МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ЗОНЫ ГОРОДА САРОВ

Рыжов Р. А.

СарФТИ МИФИ, г. Саров


Созданная в г. Саров инвестиционная зона потребовала разработки эффективного механизма её функционирования. Основой этого механизма стали специальные фонды.

Фонд развития конверсионных производств был создан для достижения социально-экономических целей и развития конверсионных производств. Предмет деятельности Фонда составляет обеспечение финансирования перспективных конверсионных проектов с целью сохранения и развития технологического потенциала Российского Федерального Ядерного Центра и обеспечения социальных гарантий граждан, проживающих в ЗАТО.

Фонд социального развития создан для организации финансирования социально значимых программ в области: культуры, образования, спорта, социальной защиты населения, обеспечения населения города жильём и развития социально бытовой инфраструктуры города, развития общественного самоуправления, здравоохранения охраны окружающей среды, организации новых рабочих мест для жителей города, поддержки местной промышленности, организации производства новых видов продукции и расширения услуг для жителей города, а также иных общественно полезных целей в интересах жителей города.

Фонд содействия правопорядку и безопасности был создан для финансирования целевых социально значимых проектов и городских программ борьбы с преступностью и поддержания правопорядка на территории ЗАТО, содействия деятельности правоохранительных органов, служб безопасности ядерно-оружейных предприятий, воинских частей ЗАТО г. Саров, обеспечивающих особый режим безопасного функционирования опасных объектов, а также для  социальной поддержки лиц, проходящих службу в правоохранительных органах, и членов их семей.

В 2000 году предприятия инвестиционной зоны г. Саров совершали отчисления в фонды от общей суммы дополнительных льгот, предоставляемых в соответствующем отчетном периоде, в размере: 12,2% —  в Фонд развития конверсионных производств (ФРКП), 11%    —  в Фонд социального развития г. Саров (ФСР), 1%      —  в Фонд содействия правопорядку и безопасности г. Саров (ФСПиБ)

Анализ деятельности инвестиционной зоны показал:

  1. Фонды не совсем адекватны требованиям решаемых проблем. Например, Фонд развития конверсионных производств получил в 1998 году 101,2 млн. руб. и направил из них 23 млн. руб. на финансирование нижегородских проектов.
  2. Закрытость распределения ресурсов. Например, в справочной службе даже нет телефона ни одного из фондов.
  3. Отсутствует долгосрочное планирование распределения ресурсов.
Изучив работу фондов, автор пришел к выводу, что для большей эффективности их деятельности необходимо: