МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ВЫПУСКНИКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВУЗА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА

Силаев А. Н., Аксентьев А. В.

ОТИ МИФИ, г. Озёрск


После окончания ВУЗа бывший студент стоит перед проблемой трудоустройства. Обогащённый теоретическими знаниями он старается устроиться на такую работу, на которой он бы полностью мог их реализовать. Как показывает статистика г. Озёрска, из 86 выпускников дневного и 55 выпускников вечернего отделений с дипломами ОТИ МИФИ по специальности менеджер-экономист, по специальности работает только 60%. С каждым последующим выпуском специалистов по данному направлению, в условиях ограниченности рабочих мест, проблема их трудоустройства  все более ощутима.

Имея квалификацию менеджера-экономиста, выпускник в г. Озёрске может устроиться  в таможенные, налоговые и банковские  структуры, на ПО «Маяк», или уходить в частный бизнес.

Озёрск, в силу исторической специфики, — город  с недостаточно развитой рыночной инфраструктурой. Поэтому, если говорить об уходе выпускников экономического отделения в частные структуры, то и здесь возникает проблема  нехватки рабочих мест. Поэтому многие пытаются реализовать полученные знания, создав собственное дело.

Создавая  предприятие, предприниматель сталкивается с множеством трудностей: отсутствие практического опыта, проблемы в нахождении стартового капитала, проблема поиска помещения под офис, магазин или т.п., отсутствие поддержки в организации малого бизнеса со стороны муниципалитета.

В докладе предлагается структура поддержки малого бизнеса местными органами управления.

Прежде всего, органы местного управления должны разработать программу по поддержке малого и среднего бизнеса. Она должна включать в себя создание  учреждений, которые выполняли бы функции поддержки малого бизнеса.

Фонд экономического и социального развития - это организация, которая привлекает инвестиционные ресурсы. Человек, который желает создать собственное дело, комплектует инвестиционный проект и представляет его  в Фонд.  Инвестиционный проект после экономической, технологической и юридической экспертизы рассматривается и принимается решение о выделении ссуды или отказе в ней.  Более 80% выделенных ссуд направлено на развитие среднего и крупного бизнеса. Активизация деятельности Фонда по поддержке частых предпринимателей послужит толчком к развитию рыночной инфраструктуры города при привлечении выпускников, владеющих соответствующими знаниями.

Одним из направлений по оказанию содействия молодым специалистам в организации собственного дела может быть создание бизнес-инкубатора — учреждения, целью которого является предоставление на коммерческой основе готовых к эксплуатации помещений в аренду субъектам малого предпринимательства для использования их в качестве офисов, помещений для небольших производств и т.п., а также ряда услуг, необходимых начинающим предпринимателям. Инкубатор является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации. Правовое положение бизнес-инкубатора определяется действующим законодательством России и учредительными документами предприятия.

За предоставляемые помещения предприятием уплачивается арендная плата. Кроме арендной платы, предприятие компенсирует инкубатору эксплуатационные расходы, необходимые для поддержания помещений в рабочем состоянии.

Проблема трудоустройства молодёжи в г. Озёрске с каждым днём приобретает всё большую актуальность, поэтому её решение не должно откладываться. Разработка программы по поддержке малого бизнеса будет способствовать развитию в городе свободной конкуренции и создать новые рабочие места, что, в свою очередь, может существенно повлиять на развитие благоприятной экономической и социальной ситуации в г. Озёрске.