ЭНЕРГЕТИКА И ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ 

Никитин П. В., Устюгова Е. В.

ТПИ МИФИ, г. Трёхгорный


Среди вопросов, представляющих научный интерес, немногие приковывают к себе столь постоянное внимание общественности и вызывают так много споров, как вопрос о действии радиации на человека и окружающую среду. К сожалению, достоверная информация по этому вопросу не известна большинству населению, которое пользуется всевозможными слухами. Слишком часто аргументация противников атомной энергетики опирается исключительно на чувства и эмоции, столь же часто выступления сторонников ее развития сводятся к мало обоснованным успокоительным заверениям. Вследствие этого атомная энергетика представляет собой один из наименее знакомых широкой публике и одновременно один из самых опасных, по её мнению, источников риска.

Для определения отношения населения к атомной энергетике и степени информированности по проблемам, связанными с радиацией, нами в городе Трехгорный было проведено анонимное тестирование. Люди отвечали на вопросы, выявляющие уровень их знаний в этой области. Также были заданы вопросы, связанные с безопасностью проживания в нашем городе. В конечном итоге мы получили много интересной, если не сказать удивительной информации, на основе анализа которой были построены графики и диаграммы, наглядно демонстрирующие результаты тестирования, а также были сделаны некоторые выводы.

Рассмотрим, вкратце, полученные результаты. Во-первых, оказалось, что большинство графиков, отображающих распределение ответов, не являются линейными, а  носят  приближающийся к синусоиде характер.  Рассмотрим,  для примера, один из них. В одном из вопросов респондентам предлагалось оценить свое отношение к АЭС. Полученная функция зависимости количества негативных ответов от возраста опрашиваемых принимает одно из максимальных значений в точке, соответствующей возрасту «27 – 29 лет». Второй пик отрицательных ответов приходится на возраст «50 – 60 лет». На наш взгляд, одной из причин является то, что во время формирования сознания молодых людей на Чернобыльской АЭС произошла авария, что привело к большому потоку негативной информации об АЭС. Это же, несомненно, сказалось и на отношении к атомной энергетике пожилых людей, которые из-за возраста вынуждены чаще уделять внимание своему здоровью и более чувствительны к негативной информации. Людей моложе 27 лет Чернобыльская катастрофа меньше «волновала», т.к. им было меньше 13 лет. Поэтому их отношение к АЭС более положительное. Во-вторых, людей, крайне отрицательно относящихся к АЭС, не так уж много. Они составляют 18% от всех опрошенных. В то же время положительно к АЭС относится всего 20%, остальные же 62% —  противоречиво. Многие понимают, что атомная энергетика более выгодна сегодня, но в нашей стране, где происходят крупные аварии на объектах, имеющих ядерные реакторы (Чернобыльская АЭС, подводные лодки «Комсомолец» и «Курск»), не все так однозначно, как кажется.  В-третьих, на вопрос, у какого излучения наибольшая проникающая способность (со следующими вариантами — a, b, g, h, не знаю) самым популярным ответом был g (47%). В школе достаточно много времени уделяют изучению a-, b- и  g-излучений и практически только упоминают о нейтронном. Отсюда и полученный невысокий процент правильных ответов. В-четвертых, по мнению каждого третьего из опрошенных, средний человек получает наибольшую среднегодовую дозу от радиоактивных осадков, хотя, фактически, большинство людей наибольшую дозу получают от естественных источников (солнце, горные породы и т.д.). В-пятых, на вопрос, что такое БЕККЕРЕЛЬ, ответы распределились следующим образом: 51% опрошенных ответили не знаю, 26% — единица активности нуклида, 14% — фамилия ученого, открывшего рентгеновское излучение, 9% — единица поглощенной дозы. Обескураживает здесь не малое количество людей, знающих правильный ответ, а то, что каждый седьмой человек выбирает вариант ответа, придуманный с целью сделать тест менее серьезным, но более интересным.

Вывод: население плохо информировано по проблемам, связанным с радиацией, и, как следствие этого, не очень хорошо относится к атомной энергетике. Как говорил английский поэт Александр Поп, полузнание – опасная штука. Поэтому просто необходимо повысить знания населения. Это подтверждает  и тестирование — 80% опрошенных  считают свои знания недостаточными и хотели бы их пополнить. Это можно и нужно делать через телевидение, радио, газеты и другие средства массовой информации. Мы думаем, что любая достоверная информация по этой теме будет воспринята населением с большим вниманием и интересом.