ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ИОДИД-ИОНОВ В МОЧЕ С ПОМОЩЬЮ ИОНСЕЛЕКТИВНОГО ЭЛЕКТРОДА

Безрукова С. А., Поцяпун Н. П., Буйновский А. С., Колпакова Н. А.

СТИ ТПУ,  г. Северск


В последнее время все большее внимание уделяется проблеме йоддефицитных заболеваний человека. Наиболее очевидное проявление дефицита йода – эндемический зоб. К возникновению йоддефицитных заболеваний приводит постоянное облучение при работе на предприятиях ядерной энергетики, а также дефицит йода в питьевой воде. Следует отметить, что ряд областей России (Брянская, Тульская, Калужская, Орловская), пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС, а также Новосибирская, Томская и ряд других, являются эндемичными по зобу. Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых новообразований и рака.

С целью выявления йоддефицитных заболеваний у населения г. Северска было предложено создание методики по определению иодид-ионов. Основными путями выведения йода из организма человека являются волосы и моча. В связи с тем, что около 90 % потребляемого с пищей йода экскретируется с мочой, концентрация йода в моче служит показателем, отражающим его потребление. Согласно рекомендациям ВОЗ, нормы потребления йода соответствуют 150-300 мкг/сутки.

Для целей определения иодид-ионов нами предложено использовать ионселективный элетрод, градуировочная характеристика которого пропорциональна концентрации иод-ионов в растворе.

Учитывая высокую чувствительность потенциометрического метода, оценена возможность определения иодид-ионов в растворах сложного состава с использованием стандартной измерительной системы. В качестве рабочего электрода выбран иодид-селективный электрод марки ЭМ-J-01. Предварительно была проведена калибровка измерительного электрода путём снятия потенциалов электрода (мВ) по всей гамме калибровочных растворов от 10-7 до 10-1 N концентрациями KI в паре с проточным хлорсеребряным электродом сравнения (ЭВЛ-1МЗ). Нижний предел определения содержания, рассчитанный по трёхсигмовому критерию, составил 10-7 N. Погрешность единичного измерения, подтверждённая методом «введено-найдено», составила не более 10%. Калибровочная характеристика сохраняет свой вид и при анализе мочи, но коэффициент чувствительности определения несколько уменьшается.

Проведено исследование возможности определения иодид-ионов в растворах, содержащих ртуть, железо, медь и другие вещества, практически всегда присутствующих в моче. Полученные данные позволили разработать методику определения иодид-ионов в моче с использованием ионселективного электрода.