ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ОБЕСПЕЧЕПИЯ ЧИСТОТЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ГОРОДА НОВОУРАЛЬСКА

Даниленко Н. А.

УрПК, г. Новоуральск.


В связи с критическим состоянием окружающей среды в Свердловской области большой интерес вызывает оценка содержания вредных для человека веществ в воде, используемой населением. Свердловская область занимает первое место среди регионов России по загрязнению окружающей среды. Экологами области было отмечено, что более половины жителей Свердловской области используют воду очень низкого качества, так как питьевые водохранилища находятся в аварийном состоянии. По оценкам специалистов лишь 10-13 % населения потребляют чистую воду — то есть те, кто пользуется бутилированной водой и фильтрами индивидуальной очистки. В работе проанализировано влияние предприятий атомной промышленности и предприятий других министерств в загрязнение водных ресурсов города Новоуральск.

Исследовано состояние воды в водоёмах, имеющих отношение к городу. Это реки Бунарка, Ольховка, Нейва, озеро Таватуй и Верх-Нейвинское водохранилище. Верх-Нейвинское водохранилище в больших количествах загрязняется  сточными водами очистных сооружений. Вода, поступающая в эти сооружения, направляется из канализации города. В эту общую канализационную сеть сбрасываются бытовые стоки всего города и Верх-Нейвинского посёлка. Судя о качестве приходящей из города воды, можно спрогнозировать качество воды, выходящей из очистных сооружений. Поэтому, необходимо тщательно следить за поступающими в сооружения водами. Зная, какой урон могут причинить слишком загрязнённые стоки живым организмам в биологической стадии очистки, специалисты должны вовремя предотвратить разрушение активного ила. Это делается, в первую очередь, для того, чтобы не допустить выброс загрязняющих бытовыми отходами вод в Верх-Нейвинское водохранилище.

В работе приведены результаты анализов, проведённых за последние годы. По результатам этих анализов, выполненных Центром Государственного Санитарного Эпидемиологического Надзора города Новоуральска, можно сказать, что ситуация, касающаяся водохранилища, постоянно ухудшается.

Воды  Верх-Нейвинского водоёма считаются пригодными для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения, но учитывая его принадлежность к водоёмам первой категории рыбо-хозяйственного назначения, отмечается повышенное содержание: меди до 4,5 ПДК; марганца до 8 ПДК; цинка до 5 ПДК.

В работе рассмотрены основные методы очистки бытовых стоков. Даны рекомендации  для применения их  на станции очистных сооружений предприятия «Водоканал», а так же приведена  оценка эффективности их использования. В докладе намечены возможные направления работы по улучшению качества выходящей из сооружений воды.