ОЦЕНКА ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ ОТ ИНКОРПОРИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫМ ПУТЕМ СТРОНЦИЯ-90 И ЦЕЗИЯ-137  У НАСЕЛЕНИЯ  Г. ОЗЕРСКА

Долгих О. О., Сазикова М. И.

ОТИ МИФИ, г. Озёрск


Настоящая работа посвящена изучению актуальной проблемы радиоэкологии – оценке риска облучения при пищевом поступлении наиболее значимых для Уральского региона радионуклидов – стронция-90 (Sr-90) и цезия-137 (Cs-137) у населения г. Озерска, расположенного в зоне влияния ПО «Маяк». Исследование проводилось в 4 этапа и включало прямую оценку потребления пищевых продуктов людьми разного возраста и пола, оценку удельной радиоактивности Sr-90 и Cs-137  в продуктах питания, оценку доз облучения от инкорпорированных пищевым путем радионуклидов и определение риска неблагоприятных последствий от их облучения.

Исходя из поставленных задач, в 1999 году было проведено индивидуальное изучение суточного рациона питания у 1150 жителей города в возрасте от 1 до 70 лет. Для динамического сравнения был также оценен суточный рацион у 442 жителей города по данным опроса в 1986 году. В конечном счете весь рацион пересчитывался на 14 продуктов питания (молоко, соль, вода, мясо, овощи, картофель, зелень, сахар, чай, рыба, хлеб, фрукты, макароны и крупа), в которых проводили  определение содержания Sr-90 и Cs-137 с помощью гамма- и бета-спектрометров комплекса «Прогресс». Расчет содержания Sr-90 и Cs-137, обусловленного пищевым поступлением радионуклидов в организм, проводился на основе модели их метаболизма, описанной в Публикации МКРЗ №56. На основе той же модели определяли годовые эквивалентные дозы облучения для людей разного возраста. Исходя из полученных доз  облучения, оценивали ожидаемые эффективные эквивалентные дозы за 70 лет жизни, на основе которых рассчитывали дополнительный риск злокачественных новообразований у населения города.

Сравнительный анализ содержания Sr-90 и Cs-137 в контролируемых продуктах питания в 1999 и 1986 годах  выявил довольно существенные различия для отдельных продуктов (молоко, картофель, зелень, чай и фрукты).  Оценка потребления 14 выделенных пищевых продуктов показала существенные возрастно-половые различия. Межиндивидуальные колебания по потреблению некоторых продуктов у людей одинакового возрастно-полового состава достигали 10-20 кратных различий. Были также выявлены определенные количественные различия в потреблении ряда продуктов в 1999 году по сравнению с 1986 годом.   

При анализе инкорпорации Sr-90 и Cs-137  было установлено, что средняя инкорпорация у обследованных людей в 1999 году составила соответственно 895 Бк  и 1109 Бк в год. Инкорпорация Sr-90 и Cs-137 в 1986 году имела отличия и составила   724 и 1962 Бк соответственно. При этом были обнаружены соответствующие возрастно-половые и межиндивидуальные различия, достигавшие в последнем случае 10-20 кратных значений. Как выяснилось, межгодовые различия в уровнях инкорпорации изучаемых радионуклидов были в большей мере обусловлены различиями в содержании Sr-90 и Cs-137 в продуктах питания, чем различиями в потреблении продуктов в эти годы.

При оценке годовой эффективной эквивалентной дозы облучения от инкорпорированных радионуклидов были установлены относительно большие дозы облучения у мужчин, определенные возрастные различия, характеризующиеся меньшими дозами облучения у детей и лиц пожилого возраста, а также сравнительно меньшие дозы облучения в 1999 году, чем в 1986.  На основе полученных данных и с учетом модели метаболизма Sr-90 и Cs-137 согласно модели МКРЗ №56 были рассчитаны ожидаемые эффективные эквивалентные дозы облучения для людей разного возраста.

Исходя из полученных данных, была определена ожидаемая эффективная эквивалентная доза за 70 лет жизни. Выяснилось, что житель города в течение жизни может получить дозу облучения от поступивших в его организм пищевым путем Sr-90 и Cs-137, равную 4 мЗв, что составляет два естественных годовых фона. Учитывая общую численность населения Озерска, составляющую в настоящее время чуть более 86000 человек, коллективная ожидаемая доза достигнет 344 чел.-Зв, что вызовет 17 дополнительных случаев новообразований или 0,25 случаев рака в год.

Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о сравнительно небольшой ожидаемой эффективной эквивалентной дозе облучения и соответствующем риске рака у населения г. Озерска при пищевом поступлении стронция-90 и цезия-137. Полученные результаты будут использованы в системе радиационного мониторинга.