ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР   ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННОЙ РАДИОРЕЗИСТЕНТНОСТИ ЛЮДЕЙ

Мамонтова А. Ю., Сотник Н. В.

ОТИ МИФИ, г. Озерск


Оценка роли наследственных факторов в развитии радиационных эффектов имеет важное значение  для решения теоретических и практических вопросов. Целью настоящего исследования явилась оценка роли некоторых генетических полиморфных систем в развитии хронической лучевой болезни у работников атомной промышленности.

Проведен анализ результатов обследования 1177 работников предприятия атомной промышленности ПО «Маяк», у которых суммарные дозы внешнего гамма-облучения колебались от 0,1 до 760 сГр. У всех обследованных определяли генотипы гаптоглобина (Hp), группоспецифического компонента (Gc) и группы крови АВО.

В итоге была установлена важная роль генетической системы Нр в развитии ХЛБ у работников атомной промышленности, вызванной хроническим внешним гамма-облучением. При этом было обнаружено, что при  одинаковых условиях облучения в диапазоне суммарных доз от 100 до 400 сГр носители генотипа Нр 2-2 имели более высокий относительный риск возникновения ХЛБ, который составил 1,96 по сравнению с относительным риском,  равным   0,64 у носителей генотипов Нр 1-1 и 2-1. Учитывая то обстоятельство, что у обследованных лиц с суммарными дозами внешнего гамма-облучения, превышавших 400 сГр, ХЛБ развивалась практически во всех случаях и, следовательно, вклад генетического фактора в различия радиорезистентности отсутствовал, мы оценили значения относительного риска  развития данного профзаболевания в группах лиц с генотипами Нр 2-2 и людей с другими генотипами в разных интервалах доз облучения. В результате проведенного анализа выяснилось, что в целом с увеличением дозы облучения различия в относительном риске развития ХЛБ между выделенными генотипическими группами уменьшаются, становясь одинаковыми при дозах облучения более   400 сГр.

Полученные результаты свидетельствуют о более низкой радиорезистентности людей с генотипом Нр 2-2. В связи с этим необходимо отметить, что данный вывод совпадает с имеющимся в популяционной генетике представлением о меньшей жизнеспособности носителей генотипа 2-2 по сравнению с другими, а также с полученными ранее данными о меньшей радиорезистентности людей с генотипом Нр 2-2 по другим эффектам облучения.  Следует также обратить внимание на то обстоятельство, что вклад генетических факторов в возникновение ХЛБ реализуется не во всем диапазоне доз облучения, вызвавших ХЛБ, а лишь в определенном и более узком интервале. При этом с увеличением суммарных доз облучения вклад генетического фактора уменьшается  вплоть до его полного исчезновения. Отсюда можно сделать вывод о том, что вклад генетического фактора в возникновение ХЛБ носит относительный характер.

Следовательно, при  эффектах облучения  вклад генетических факторов в их развитие зависит от интенсивности воздействия этиологического фактора, т.е. имеет относительный характер.    Что касается механизма такого проявления роли генетических факторов, то, очевидно, в общем плане можно думать о том, что генетические механизмы, определяющие различия  людей в реакциях на воздействие неблагоприятных факторов имеют наиболее  выраженный характер при относительно меньших воздействиях, менее выражены при относительно больших и не имеют существенного значения при значительных (Таблица). 

Таблица: Соотношение силы действующего фактора и различий в генетически обусловленной радиорезистентности

Слабое действие фактора

Среднее действие фактора

Сильное действие фактора

Слабый генотип

Сильный генотип

Слабый генотип

Сильный генотип

Слабый генотип

Сильный генотип

Вредное действие значительно более выражено

Вредное действие значительно менее выражено

Вредное действие более выражено

Вредное действие менее

выражено

Вредное действие выражено

Вредное действие выражено

Различия между генотипами в радиорезистентности  максимальны

Различия между генотипами в радиорезистентности менее выражены

Различия между генотипами в радиорезистентности не проявляются

Полученные результаты имеют важное значение и с точки зрения синтетической теории эволюции, поскольку свидетельствуют о том, что изменение генетической структуры популяции как фактор эволюционного процесса при действии неблагоприятных факторов имеет свои рамки, за которыми судьба популяции определяется силой влияния фактора.