РАДИАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ВЛИЯНИЕ ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЯ НА СТАБИЛЬНОСТЬ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПРИОРИТЕТНЫМИ ЗАГРЯЗНИТЕЛЯМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Мельникова Т. В., Полякова Л. П.

ОИАТЭ, г. Обнинск


В настоящее время особенно остро стоит вопрос о возможности образования новых опасных для организма продуктов в результате разложения остатков хлорорганических загрязняющих веществ в пищевой продукции после ее технологической радиационной обработки с целью увеличения сроков хранения. Разложение первичных токсикантов после радиационной обработки может создавать иллюзию отсутствия токсичных веществ в контролируемом объекте, если контроль осуществляется только на наличие первичного токсиканта. В этом смысле указанная проблема имеет явно экологическую направленность.

Данная работа посвящена изучению характера зависимости степени разложения хлорорганических пестицидов (ХОП) от величины их концентраций; полярности растворителя; мощности дозы гамма-излучения.

Модельные растворы ХОП с концентрациями 0.01; 0.1 и 1 мкг/мл в гексане и 2-пропаноле подвергались воздействию гамма-излучения на установках КСВ-500 (60Со) и «Исследователь» (60Со) в дозе 10кГр с  мощностями доз 0.026; 0.042 и 0.14 кГр/мин..

Согласно нашим данным степень разложения для всех пестицидов и в гексане, и в 2-пропаноле уменьшается с увеличением исходной концентрации раствора облучаемого пестицида. Следует отметить так же, что степень разложения ДДТ  57; 66 и 81% (для концентраций 1; 0.1 и 0.01 мкг/мл соответственно) в гексане выше по сравнению с другими пестицидами. Наименьшая степень разложения в гексане наблюдается для гамма-ГХЦГ 32; 47 и 49%, а в 2-пропаноле для ДДТ 12% и 77% (для концентраций 1; 0.1 и 0.01 мкг/мл соответственно). Величина зависимости степени разложения ХОП его концентрации в облучаемом растворе (как в гексане, так и 2-пропаноле) убывает в следующем ряду пестицидов альфа-ГХЦГ, ДДТ, ДДЕ и гамма-ГХЦГ.

При изучении вопроса о влиянии полярности растворителя на степень разложения ХОП было получено, что для  растворов альфа-ГХЦГ (степень разложения 57%; 5% и 97%; 17% в гексане и 2-пропаноле соответственно), гамма-ГХЦГ (47%; 32% и 87%; 84%) с концентрациями 1; 0.1 мкг/мл и ДДТ (степень разложения 66% и 77% в гексане и 2-пропаноле соответственно), ДДЕ (52% и 88%) с концентрацией 0.1 мкг/мл степень разложения в 2-пропаноле выше, чем в гексане. Значения  степени разложения для растворов ДДТ (57% и 12%) и ДДЕ (42% и 32%) с концентрациями 1 мкг/мл не соответствуют общей закономерности, что требует дополнительной проверки полученных данных по этим пестицидам.

Влияния мощности дозы на степень разложения ХОП исследовалось для растворов всех указанных выше ХОП в гексане и 2-пропаноле с концентрациями 0.1 и 1 мкг/мл. Сравнивались образцы, облученные одной и той же дозой (10 кГр) с мощностями дозы 0.026; 0.042 и 0.14 кГр/мин. Было установлено, что зависимость степени разложения ХОП от мощности дозы имеет характер гиперболической функции. Следует отметить одинаковый вид кривой зависимости для систем, включающих различные пестициды и различные по полярности растворители. Как показали исследования увеличение концентрации пестицида в растворе на порядок не изменяют установленной зависимости степени разложения от мощности дозы.

Таким образом, наши исследования влияния концентрации пестицида, полярности растворителя, дозы и мощности дозы излучения на степень разложения ХОП,  позволили: