РАССЕЯНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В АТМОСФЕРЕ ПРИ АВАРИЙНОМ ВЫБРОСЕ

Пашацкий Н. В., Прохоров А. В., Мозин В. В.

ОТИ МИФИ, г.Озерск


Развитие атомной промышленности неразрывно связано с историей аварий на ядерноопасных объектах. Эти аварии являются основной причиной поступления радиоактивных веществ в природные экосистемы, поэтому расчёт последствий влияния предприятий атомной промышленности на окружающую среду является важной частью анализа функционирования подобных сооружений на всех этапах осуществления проекта: от выбора местоположения до эксплуатации, а также при анализе и прогнозировании чрезвычайных ситуаций.

В работах [1, 2] приведено описание модели рассеяния загрязняющих веществ для случая стационарного долговременно действующего источника – производственной трубы. Эта модель не позволяет рассчитать распределение загрязняющих веществ при кратковременном аварийном выбросе. Особенности, связанные с природой радиоактивности источников, удобно рассматривать отдельно. В связи с этим предлагается методика, основанная на решении уравнения нестационарной турбулентной диффузии. В результате решения этого уравнения получено выражение, позволяющее рассчитать концентрацию радионуклидов в атмосфере и у земли.

Модель была использована для оценки последствий аварии на радиационноопасном объекте при разовом выбросе радиоактивных материалов в атмосферу, когда происходит подьём большого количества загрязняющих веществ на определённую высоту с образованим облака, которое затем смещается по направлению и со скоростью ветра.

При помощи модели можно рассчитать концентрацию радиоактивных веществ в любой момент времени в любой точке пространства. Кроме того, возможно определить район на местности, на который приходится максимум осаждения радиоактивных веществ из облака.

Описанную модель расчёта разового выброса загрязняющих веществ планируется применять для моделирования ситуации разрушения контейнера с жидкими радиоактивными отходами (ЖРО), подобной аварии 1957 г. на ПО «Маяк».

Литература

  1. Пашацкий Н.В., Прохоров А.В., Мозин В.В. Рассеяние выбросов из производственной трубы в воздушном бассейне. // Инженерная экология. №3. 2000 г. С. 30-37.
  2. Пашацкий Н.В., Прохоров А.В., Мозин В.В. Распространение выбросов из производственной трубы в окружающей среде. // Тезисы межотраслевой научно-практической конференции «Снежинск и наука».  Под общей ред. В.М.Сковпеня. Снежинск: Изд-во СФТИ, 2000. – 600 с.