ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА ПОЧВ В ОКРЕСТНОСТЯХ ГОРОДА НОВОУРАЛЬСКА ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЛАСТИ

Павленко А. Е.

УрПК, г. Новоуральск


Внешняя среда – первооснова физических, биологических и социальных факторов, окружающих человека и воздействующих на его жизнедеятельность.

Одним из основных элементов окружающей среды является почва. На содержание в ней минеральных и органических веществ, а так же микроорганизмов влияют климатические условия района, наличие промышленных и сельскохозяйственных объектов, время года, качество и количество выпадающих осадков.

Источниками загрязнения почвы служат сельскохозяйственные и промышленные предприятия, а так же жилые здания. При этом от промышленных и сельскохозяйственных объектов в почву поступают химические вещества (в том числе и весьма вредные для здоровья: свинец, ртуть, мышьяк и их соединения), а также органические соединения. Основные пути их попадания в почву — это не утилизируемые промышленные твёрдые и жидкие отходы, а также оседание на почву вредных веществ из загрязнённого атмосферного воздуха.

На данный момент в Свердловской области создалась сложная экологическая обстановка из-за насыщенности данной территории предприятиями различных отраслей промышленности. В связи с этим необходимо постоянное наблюдение за состоянием земельного фонда.

Работа по мониторингу загрязнённых земель ведётся в соответствии с ГОСТами, выявляя содержание в почве таких загрязняющих веществ как азот аммонийный, хлориды, pH  почвы, наличие в пробах тяжёлых металлов, нефти и нефтепродуктов, сернистых соединений, марганца, цианидов, радиоактивных веществ. 

Анализ экспериментального материала по загрязнению окружающей природной среды в городе Новоуральске, в частности почв, показывает, что ситуация в целом сохраняется неблагополучная. По последним данным ЦГСЭН (Центральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор) содержание тяжёлых металлов и марганца в почве в большинстве точек контроля превышает ПДК (предельно-допустимая концентрация) и кларк (среднее содержание химического элемента в земной коре). По кратности превышения кларка наибольшее загрязнение почвы наблюдается по свинцу, никелю и марганцу. Содержание альфа- активных нуклидов в почве в подавляющем большинстве точек контроля не превышает установленных фактических уровней, но выше фонового уровня.

В связи с необходимостью контроля количеств загрязняющих веществ, попадающих в почву, в работе поставлены задачи по выявлению источников вредных выбросов. А так же отдельно оценён вклад в загрязнение предприятий атомного комплекса и конкретно оценено воздействие на почву промышленных предприятий других ведомств, действующих в области.