ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЛАСТИ НА ЧИСТОТУ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В ГОРОДЕ НОВОУРАЛЬСКЕ.
Шарнин П. А.
УрПК, г. Новоуральск
Проблема загрязнения атмосферы волнует всё человечество. Наиболее острой она оказалась в промышленно развитых странах (регионах). Ущерб здоровью людей от загрязнения атмосферного воздуха не меньше, чем от выбросов сточных, промышленных и бытовых отходов в водоёмы.
Человек ежесуточно потребляет в среднем 1кг пищи, 1.5кг воды, в то время как через его лёгкие проходит 12кг воздуха. Человек может прожить без пищи около 5 недель, без воды – 5 дней, без воздуха только 5 минут. Причём для его нормальной жизнедеятельности требуется воздух определённой чистоты.
В докладе проанализировано влияние выбросов предприятий Свердловской области и г. Новоуральска на состояние атмосферного воздуха в г. Новоуральске, в частности, таких как: КМК (Кировградская Медеплавильная Компания), ВГРЭС (Верхнетагильская теплоэлектростанция), НТМК (Нижнетагильский Металлургический Комбинат), ВЗЦМ (Верх-нейвинский Завод Цветных Металлов), УЭХК (Уральский Электрохимический Комбинат).
В работе приведены основные способы контроля атмосферного воздуха, основанные на отборе проб воздушной среды в различных зонах по всему рельефу местности муниципального образования, в различные периоды времени. Названные выше способы широко применяются в лабораториях ЦГСЭН (Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора) и ЛООС УЭХК (Лаборатория охраны окружающей среды). Мониторинг атмосферного воздуха также включает обработку результатов анализа.
Оценка воздействия выбросов предприятий строится следующим образом: на основе данных по инвентаризации выявляются приоритетные источники загрязняющих веществ в атмосферу, дающие более 90% промышленных выбросов и проводится моделирование токсикантов с расчётом максимально разовых приземных концентраций загрязняющих веществ в воздухе по программе «Эколог». Результаты расчётов сопоставляются с данными по постам наблюдения и подфакельными замерами, то есть с реальными концентрациями. Затем выявляются источники загрязнения, составляются приоритетный список вредных веществ по основным токсикантам, проводится моделирование распределения загрязнения с установлением среднегодовых концентраций.
В результате контроля атмосферного воздуха по г. Новоуральску были получены выводы о том, что было превышение по ПДК (предельно-допустимая концентрация) некоторых веществ в различные года.