ВОПРОСЫ ДОКЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ. РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОЙ МЕТОДИКИ МОНИТОРИНГА ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ- АТОМЩИКОВ

Калашнюк О.П., Соснина О.М., Потехина Ю.П.

СарФТИ МИФИ, Саров


Работа на ядерных  предприятих связана с действием на персонал комплекса вредных факторов. Среди них особое место занимают радиактивные и химические вещества. В настоящее время достоверно установлено, что загрязнение окружающей среды различными токсикантами, среди которых особое место занимают тяжелые металлы (ТМ),  приводит к существенному увеличению вероятности возникновения определенных заболеваний, в том числе повышает риск онкологических заболеваний.

Клинически идентифицировать воздействие окружающей среды в конкретный момент и на конкретного человека весьма сложно и не всегда представляется возможным. В связи с этим, остро встаёт вопрос ранней диагностики таких состояний организма. В настоящее время одним из интенсивно развивающихся направлений в клинической диагностике является исследование структуры дегидратированных биожидкостей.

Данный способ представляет собой совокупность новых технологий извлечения и обработки информации о состоянии организма и позволяет:

Некоторые методы уже  запатентованы, разрешены к использованию в клинической практике и используются как в России, так и за рубежом.

Известно, влияние макроэлементов (кальций, натрий, магний и др.) и микроэлементов (цинк, медь, кобальт и др.) на состояние здоровья. Кроме того, выяснено, что при возникновении многих патологий возникает как дисбаланс в распределении этих физиологически значимых элементов, так и накопление некоторых из них в различных органах и тканях. При воздействии разрушающих факторов, в первую очередь, страдает система антиоксидантной защиты. Тяжелые металлы,  такие как свинец, ртуть, кадмий являются антагонистами некоторых ферментов, ответственных за антиокислительный статус организма.

В связи с вышесказанным, нами начаты исследования по разработке единого подхода к наблюдаемым биокристаллическим эффектам и  использованию методов ядерной физики для анализа элементного состава дегидратированных биожидкостей. Это позволит расширить диагностические возможностей методов клинической кристаллографии и создать комплексную методику мониторинга здоровья.

Методика предполагает проведение:

Для осуществления предлагаемого подхода необходимо проведение комплекса медико-биологических и аналитических исследований.

Работы проводятся под руководством ведущих специалистов Российского НИИ Геронтологии, НГМА и РФЯЦ ВНИИЭФ. В настоящей работе будет представлен фрагмент исследований по изучению влияний Pb и Hg на структуру биожидкости. Проведены качественные и количественные оценки наблюдаемых изменений структуры.

Полученные результаты в дальнейшем могут быть использованы для прогнозов экологической опасности и защиты здоровья населения, проживающего в неблагоприятных районах.