ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ В ЯДЕРНОЙ ОТРАСЛИ В ФИНЛЯНДИИ

Даниелян Д. С.

ЛТУ, г. Лаппеенранта, Финляндия


Ядерная индустрия стала играть большую роль в сфере энергетики Финляндии с начала 80-ых годов. На сегодняшний день на долю АЭС приходиться около 27% вырабатываемой электроэнергии в стране. На данный момент в Финляндии имеются 4 рабочих реактора, два на Ловиизской АЭС и два на АЭС Олкилуото. Проект Ловиизской АЭС базируется на известных реакторах ВВЭР-440 российского производства, а на АЭС Олкилуото стоят два реактора BWR  производства компании ABB Швеция.

Следует отметить, что по эксплуатационным параметрам, а так же качетве обеспечения безопасности Финляндия находиться на одной из лидируюших позиций в мире.

Помимо постройки АЭС, в Финляндии была широко развернута программа по исследованиям в ядерной области, а так же по подготовке высококвалифицированных специалистов этой отрасли. Ярким примером является полномасштабный теплогидравлический имитатор реактора ВВЭР-440  PACTEL, находящийся в Лаппеенрантском Технологическом Университете, на котором и по сей день проводятся важные эксперименты по анализу различных возможных аварийных ситуаций на  реакторах с водой под давлением.

Что касается захоронения ядерных отходов, то до 1996 года они переправлялись из Ловиизы назад в Россию, но после они и по сей день хранятся на временных хранилищах на територи АЭС. На Ловиизской АЭС построено уникальное хранилище по захоронению средне и низкорадиоактивных продуктов. Оно представляет собой некую галерею, находящуюся на глубине  110 метров в прочных базальтовых слоях. В стадии разработки находится проект по постройке хранилища высокорадиоактивных продуктов около Олкилуото на глубине 500 метров.

Так же посредством применения ряда технологий по модернизации рабочих реакторов, удалось повысить номинальную мощность реакторов и на сей день выигрыш составляет около 350 МВт, что почти равносильно еще одному реактору ВВЭР-440.

Финляндия так же активно принимает участие в различных международных проектах и ведет тесное сотрудничество со многими крупными представителями ядерной области в сфере обмена опытом.

На ряду с этим следует отметить реальный спад популярности ядерной энергетики как в Финляндии, так и во всей Европе в целом. Так, к примеру, Германия и Щвеция уже приняли решение об отказе от Ядерной энергетики, как основного источника получения электроэнергии и принято решение о преждевременном выводе из эксплуатации действующих ядерных реакторов. В Финляндии же было решение об эксплуатации действющих реакторов до окончания ресурса. Однако тот же самый спад наблюдается и здесь. Так, к примеру, в постройку  5-го реактора, для чего уже были рассмотрены некоторые варианты, кстати, и российский проект модернизированного реактора ВВЭР-1000 – ВВЭР-91/99, уже практически не приходиться верить.

В заключении следует отметить, что наряду со всеми позитивными и негативными тенденциями Финляндия сумела найти некий оптимум, направленный на  интеграцию с мирной ядерной энергетикой, поддержанием уровня безопасности, соответствующего мировым требованиям.