БЕЗОПАСНОСТЬ АЭС С РАЗНЫМИ ТИПАМИ РЕАКТОРОВ

Гаврилюк Т. С.

ГУУ, г. Москва


Атомная энергетика – это область, в которой фактор безопасности является приоритетным. Обеспечение безопасности действующих АЭС – центральная задача атомной энергетики. Работающие блоки введены в эксплуатацию в период с 1971 по 1993 г. Блоки одной мощности, построенные в разное время, сооружались по разным проектам и в различной степени удовлетворяют современным правилам и нормам безопасности. В этом плане действующие энергоблоки можно разделить на два поколения. Энергоблоки первого поколения (12 энергоблоков суммарной мощностью 5762 МВт) разработаны и построены до выхода основных нормативных документов по безопасности и по ряду показателей не соответствуют отечественным и зарубежным требованиям. Энергоблоки второго поколения (16 энергоблоков суммарной мощностью 15480 МВт и 4-й модернизированный блок Балаковской АЭС) в основном соответствуют требованиям безопасности, существовавшим в 80-е годы. Требуется проведение мероприятий по реконструкции и модернизации действующих АЭС.

На АЭС с реакторами ВВЭР реакторная установка и всё оборудование, содержащее радиоактивные элементы, размещены в прочной герметичной защитной оболочке. В основу концепций повышения безопасности действующих блоков АЭС с ВВЭР первого поколения заложен принцип, согласно которому в качестве  первоочередных должны разрабатываться мероприятия, направленные на улучшение качества эксплуатации, снижение вероятности возникновения аварий, повышение культуры безопасности. К таким мероприятиям можно отнести такие, как замена физически и морально устаревшего оборудования, снижение вероятности возникновения отказов по общей причине, усовершенствование инструкций по эксплуатации и по преодолению аварий, модернизация систем безопасности. В основу концепций повышения безопасности действующих блоков АЭС с реакторами ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 второго поколения заложен принцип, согласно которому в качестве первоочередных должны разрабатываться и внедряться организационные и технические мероприятия, направленные на устранение или компенсацию имеющихся несоответствий требований норм и правил по безопасности, существенно влияющих на глубокоэшелонированную защиту.

На всех действующих АЭС с реакторами РБМК выполнен комплекс технических и организационных мероприятий, существенно повысивших их безопасность и исключающих повторение аварии типа чернобыльской. С целью максимального приближения уровня безопасности энергоблоков с реакторами РБМК-1000 к современным требованиям в настоящее время осуществляются их модернизация и техническое перевооружение. Предусматривается замена технологических каналов реактора, модернизация систем его аварийного охлаждения, управления и защиты, централизованного контроля и диагностики, увеличение производительности паросброса из реакторного пространства в аварийных ситуациях при разрыве технологических каналов. Осуществляется переход на уран-эрбиевое топливо. Для энергоблоков 1 Курской и 2 Ленинградской АЭС завершается разработка отчётов по углубленной оценке безопасности. Разработан технический проект и начато изготовление пилотного образца принципиально новой системы управления и защиты РБМК-1000. К настоящему времени выполнены модернизация и техническое перевооружение энергоблоков 1 и 2 ЛАЭС с заменой технологических  каналов. Осуществлён первый этап модернизации и технического перевооружения энергоблока 1 Курской АЭС. Результаты, полученные с помощью предварительного вероятностного анализа безопасности, показывают снижение риска не менее чем в 70-100 раз при эксплуатации этих энергоблоков.

Реакторы на быстрых нейтронах обладают рядом принципиальных преимуществ по безопасности и топливо использованию по сравнению с ядерными реакторами других типов, однако получившие распространение быстрые реакторы с натриевым теплоносителем пока проигрывают по экономичности. Поэтому одна из перспективных задач развития атомной энергетики – создание безопасных и конкурентоспособных АЭС с реакторами на быстрых нейтронах.

Энергоблоки ЭГП-6 (Билибинская АТЭЦ) с канальными уран-графитовыми реакторами малой мощности на протяжении всего срока службы демонстрируют свою надёжность и безопасность. Они относятся к первому поколению АЭС, поэтому предусмотрено проведение модернизации и реконструкции ряда систем: повышение сейсмостойкости строительных конструкций и оборудования, важного для безопасности, сооружение резервных щитов управления.

Программа развития атомной энергетики на ближайшее десятилетие должна быть ориентирована на сооружение современных энергоблоков третьего поколения, замещающих устаревшие энергоблоки.