ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

Погребняк Е. В.

Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва


Исторически, мировая электроэнергетика стала одной из последних отраслей естественных монополий, не затронутых процессом дерегулирования. До энергетики реструктуризация и приватизация государственных предприятий были проведены в сфере телекоммуникаций, транспорта, в газовой и нефтяной отрасли.

Принципиальными предпосылками реструктуризации являются следующие:

  1. Убеждение в том, что конкуренция в  сфере генерации и сбыта электроэнергии может обеспечить улучшение параметров функционирования отрасли и снижение тарифов.
  2. Необходимость увеличения отдачи от ранее сделанных инвестиций.
  3. Необходимость повышения эффективности работы государственных компаний.
  4. Существенные различия в параметрах функционирования и тарифах на географически близких рынках.
  5. Возможность применения новых агрегатов для генерации электроэнергии с низким минимальным эффективным выпуском (МЭВ).
Дерегулирование энергетики включает разделение вертикально-интегрированных энергокомпаниий (государственных или частных) на независимые подразделения по генерации, передаче, распределению и сбыту электроэнергии. В условиях дерегулированного рынка за каждым из этих сегментов закрепляются определенные функции и возникают проблемные вопросы, требующие решения силами участников рынка или регулирующих органов. Эти функции и проблемные вопросы перечисляются ниже по каждому сегменту отрасли.

  • Генерация электроэнергии

  • Передача электроэнергии (магистральный транспорт электроэнергии по высоковольтным линиям)
  • Распределение электроэнергии
  • Сбыт электроэнергии Решение указанных проблемных вопросов, возникающих в отдельных сегментах дерегулированной отрасли, должно привести к проявлению ряда положительных системных эффектов, которые можно считать критериями успеха проводимой реформы: Реформы в электроэнергетике с момента концептуальной проработки и уже после запуска дерегулированного рынка могут наталкиваться на разнообразные ограничения, которые могут исказить или серьезно затруднить достижение целей реструктуризации. Эти ограничения, возникшие на разных стадиях реформы электроэнергетики в зарубежных странах, обобщены ниже. Одним из наиболее актуальных примеров дерегулирования в энергетике является ситуация на рынке Калифорнии, где в результате реформы ситуация с энергоснабжением ухудшилась, в период пиковых летних и зимних нагрузок проводятся отключения электроэнергии, тарифы выросли, а две крупнейшие дистрибьюторские компании находятся по состоянию на январь 2001 г. на грани банкротства (технический дефолт). Вкратце, основные проблемы реформы электроэнергетики Калифорнии можно резюмировать следующим образом: Опыт реформирования электроэнергетики в мире, состоящий в последовательном разделении вертикально интегрированных энергокомпаний и возможной приватизации государственных предприятий следует учесть при разработке и проведении реформы отрасли в России. Для практических нужд необходимо извлечь ответы на два вопроса: какие существуют варианты для обеспечения эффективного функционирования крупных (сопоставимых по размерам с Россией) энергорынков и какие проблемы могут возникать в ходе реформы при исходных условиях, аналогичных создавшимся в России.

    Литература

    1. A State of Gloom. The Economist, 20.01.2001
    2. Price Movements in California Power Exchange Markets. Analysis of May-September 2000 Price Activity
    3. Electricity Reform Abroad and U.S. Investment. U.S. Department of Energy. 1997
    4. Changing Structure of the Electric Power Industry 2000: An Update. Energy Information Administration, October 2000.