ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА РАССТАНОВКИ ПРИОРИТЕТОВ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ ОБ ОЧЕРЕДНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИЙ ЭНЕРГОБЛОКОВ АЭС

Порохина Е. В.

ГУУ, г. Москва.


В настоящее время актуальной проблемой атомной энергетики является совершенствование организации модернизаций энергоблоков АЭС. В связи с этим рассматривается проект руководящего документа, регламентирующего очередность выполнения мероприятий по повышению безопасности и экономичности работы энергоблоков АЭС в условиях ограниченных ресурсов.

Выделены такие направления модернизации, как обеспечение безопасности, обеспечение экономичности, обеспечение производственной культуры.

Мероприятия, разрабатываемые по каждому направлению деятельности, должны быть нацелены на устранение проблем эксплуатации, которые в зависимости от их актуальности подразделяются на три категории - «А», «В», «С».

Все мероприятия, разрабатываемые по каждому из направлений (параллельно с подразделением на три подгруппы «А», «В», «С») ранжируются на четыре уровня приоритетов, в зависимости от достигаемого эффекта от внедрения и уровня контроля за их реализацией.

Ранжирование проектов производится с помощью балльной оценки.

Величина назначаемых баллов  различным направлениям деятельности ориентирована на их соответствие конечному достигаемому результату и его обобщенной важности в целом для предприятия.

Для  различных категорий проблем  мероприятий также назначаются определенные балы. Для категории А – 4 балла, для категории В – 4 балла, для категории С – 2 балла.

Каждому из 4-х уровней  приоритетов назначается количество баллов, равное порядковому номеру приоритета.

Каждый проект может быть отнесен к одному из трех направлений.

Итоговый приоритет выполнения каждого проекта вычисляется по формуле:

Реализуются мероприятия с наиболее высокими итоговыми показателями приоритетности (К).

В предлагаемой системе можно отметить некоторые недостатки:

Использование метода расстановки приоритетов для определения относительной важности направлений, категорий и приоритетов является более правильным (а следовательно и получаемые приоритеты более корректными) в связи с простотой парных сравнений параметров.

Метод расстановки приоритетов основан на заполнении экспертами матриц парных сравнений, получении коэффициентов относительных приориритетностей параметров и определении комплексных показателей для каждого проекта. Данный метод позволяет рассматривать каждый проект модернизации с точки зрения безопасности, экономичности и культуры производства.

Рассмотрим решение проблемы выбора проектов, требующих срочной реализации, с использованием метода расстановки приоритетов.

Предположим, что классификация проектов по направлениям модернизации, категориям и приоритетам уже произведена.

Определим относительную приоритетность направлений. Первоначально экспертами заполняется матрица парных сравнений и определяются приоритетности направлений модернизации:

j    

i

Б

Э

ПК

Р(1)

Р(2)

Рн

Безопасность

1

2

2

5

13

0,68

Экономичность

0

1

2

3

5

0,26

ПК

0

0

1

1

1

0,05

Сумма:

19

1

Где

Расчет осуществляется по формулам:

Где:

Pi(1)   – суммарный вес направления;

Pi(2)   – абсолютный вес направления;

Pн       – относительная приоритетность направления модернизации.

При проведении более сложной формульной оценки определяются уточненные относительные коэффициенты приоритетности параметров. Безопасность – 0,57, экономичность – 0,3, производственная культура – 0,13.

Аналогично определяются относительные приоритетности категорий и приоритетов.

По категориям – «А» – 0,57, «В» – 0,3, «С» – 0,13.

По параметрам – «1-й» – 0,4, «2-й» – 0,28, «3-й» – 0,19, «4-й» – 0,13.

Вычисление комплексной оценки  проекта производится по формуле:

где

Рн – относительная приоритетность направления модернизации;

Рк – относительная приоритетность категории;

Рп – относительная приоритетность приоритета;

Определение данных показателей должно производиться единожды.