КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В УСЛОВИЯХ ЖЁСТКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Сараева Н. В.

МИФИ, г. Москва


Данная работа является продолжением исследования, результаты которого изложены в [1].

Составленные в период 1973-1998 гг. прогнозы, предсказывали сохранение благоприятной для традиционной энергетики ценовой ситуации до 2010 года. Однако, высокое потребление энергии, исчерпание потенциала новых технологий  и рост цен на энергоносители определили снижение конкурентоспособности ТЭС к 2000 г.  Прогнозируемый в следующие 20 лет рост цен на ископаемое топливо, не приведёт к заметному росту стоимости электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, т.к. цена на уран предполагается стабильной до 2010 г. и удельный вес стоимости урана в структуре себестоимости электроэнергии низок- 25% (для ТЭС на нефти он составляет 70–80%, на газе – 65-75%  и на угле - 35-55 %). Концентрация энергии в ядерном топливе значительно выше, чем в ископаемом топливе (один килограмм природного урана производит энергии в 2 млн. раз больше, чем такое же количество угля), поэтому АЭС несоизмеримо меньше зависят от состояния и стоимости транспортных коммуникаций.

С учётом сложившихся тенденций на мировом энергетическом рынке, Урановым Центром Информации Австралии сделан прогноз стоимости электричества на ближайшие 10 лет для основных производителей, который свидетельствует о доминирующей конкурентоспособности АЭС России.

На конкурентоспособность энергетики влияют не только экономические, но и экологические факторы. Попытка создания системы оценок ущерба окружающей среде от различных топливных циклов предпринята в проекте ЕxternE, начатым в1991 г. странами ОЕСD совместно с США и действующим в настоящее время. В проекте рассматривается воздействие каждой топливной цепочки на здоровье человека, строительные материалы, урожай/лес, экосистемы, глобальное потепление. Для определения воздействий разработано несколько моделей. После определения воздействий, строится функция ущербов. Методы, используемые для построения функции ущербов, очень разнообразные -  от использования простых статистических  соотношений, как в случае воздействия на здоровье человека, так и использование ряда сложных моделей и баз данных, как в случае кислотных дождей и эффектов глобального потепления. Этот метод реализован в компьютерной программе EcoSense, которая учитывает 13 загрязнителей, включая «классические» загрязнители (SO2, NOx, частицы и CO), и некоторые из наиболее важных тяжёлых металлов и углеводороды. С помощью этой программы получены оценки ущерба (внешняя стоимость), причиняемые при производстве электричества для 12 видов топлива – угля, ядерного, нефти, газа, лигнита, торфа, гидро, солнечных батарей, биомассы и сжигаемого мусора. На основе этих данных, энергетической модели DGXII и долгосрочной мировой энергетической модели POLES сделана оценка эффективности энергетической системы к 2030 г. в зависимости от проводимой политики при интернационализации внешней стоимости. Рассмотрены три политических сценария:

А. Внешняя стоимость включена в цену электроэнергии.

В. Стоимость возобновляемых источников энергии к 2030 г. уменьшилась вдвое.

С. Как А, так и В.

Показано, что интернационализация внешней стоимости приведёт к реструктуризации энергетической промышленности:

Выводы.

Сложившаяся коньюктура на мировом энергетическом рынке и интернационализация внешней стоимости источников существенно повышает роль и конкурентоспособность  АЭС.

Однако, чтобы эффективно использовать благоприятную экономическую ситуацию, необходимо разработать  и реализовать программу технических, экономических и законодательных мер, направленных на укрепление конкурентоспособности ядерной энергетики.

Большее внимание следует уделить разработке более дешевых и безопасных ядерных реакторов, снижению себестоимости строительства и эксплуатации АЭС.

Чтобы закончить спекуляции вокруг АЭС, надо максимально использовать все средства, особенно средства массовой информации, для распространения  объективных данных, полученных в проекте ExternE, о влиянии на экологию различных источников энергии

Литература

  1. Сараева Н.В. Анализ конкурентоспособности атомной энергетики. «Полярное Сияние 2000». Международная студенческая конференция. Сборник тезисов докладов. Санкт-Петербург 2000.