НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО СТУДЕНТОВ СФТИ: ОТ ИСТОРИИ К БУДУЩЕМУ

Худяков Е. С. , Емельянов А. Ф.

СФТИ МИФИ, г. Снежинск.


С конца 1997 года в СФТИ существует Научное Общество Студентов.

Научное Общество Студентов это молодёжная не коммерческая организация, созданная для привлечения студентов к научной деятельности. С момента создания и по сегодняшний день около 500 студентов приняло участие в работе общества.

В начале круг вопросов, которыми занималось научное общество, был ограничен только вопросами экономики. Это было связано с тем, что первыми членами общества стали студенты с кафедры Экономики и гуманитарных дисциплин. Но со временем научной деятельностью стали интересоваться студенты других специальностей и круг вопросов для обсуждения стал расширяться. В настоящее время студенты в научном обществе занимаются такими проблемами как нейросети, торсионные поля, моделирование распространения радиоактивных загрязнений и многими другими современными проблемами.

В мае 2000 года на базе Снежинского Физико-Технического Института МИФИ была проведена первая межотраслевая научно-практическая конференция «Снежинск и наука». Научное Общество принимало непосредственное участие в проведении этой конференции. Часть студентов выступала с докладами, а часть была членами организационного комитета.

Для популяризации научной деятельности среди молодёжи вообще и для популяризации ядерной энергетики в частности НОСт проводит ежегодные семинары со школьниками старших классов, многие из которых в последствии становятся студентами СФТИ и занимаются в Научном Обществе Студентов.

В настоящее время научное общество студентов плодотворно сотрудничает со Снежинским филиалом МОЯОР, с Советом молодых учёных РФЯЦ-ВНИИТФ, а так же со студенческим обществом г. Новоуральска.