НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ 2000 – ЖОРЕС ИВАНОВИЧ АЛФЕРОВ

(выдержки из журнала «МОСТ», № 39, 2000)


В 1952 г. Ж.И.Алферов с отличием окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И.Ульянова (Ленина). Интерес к физике привел Ж.И.Алферова в 1953 г. в Ленинградский физико-технический институт (ФТИ), где были широко развернуты исследования по физике полупроводников их приложениям. Ж.И.Алферов внес существенный вклад в создание первых советских транзисторов, фотодиодов и силовых германиевых выпрямителей. С 1962 г. Ж.И.Алферов начинает исследования гетеропереходов и гетероструктур. В очень короткое время (в конце 60-х – начале 70-х годов) лаборатория Ж.И.Алферова создала гетеролазеры с низким порогом генерации и впервые реализованным непрерывным режимом работы при комнатной температуре, а также тиристоры, гетероструктурные солнечные элементы и др приборы. Были созданы фотоэлектрические преобразователи на основе гетероструктур с КПД более 30% при степени концентрации излучения 100-500 раз. Эти преобразователи создают базу для развития на новом уровне космической и наземной солнечной энергетики. С 1993 г. Ж.И.Алферов основное внимание уделяет получению (методом сомоорганизации) и исследованию свойств наноструктур пониженной размерности – квантовых проволок и точек (КТ). В 1995 г. он впервые демонстрирует инжекционный гетеролазер на квантовых точках.

Таким образом, исследования Ж.И.Алферова заложили основы принципиально новой электроники на основе гетероструктур с широким диапазоном применения, известной сегодня как «зонная инженерия».

Успешно развивается задуманная и созданная Ж.И.Алферовым система сквозной подготовки кадров (Лицей «Физико-техническая школа» – базовая кафедра и базовый факультет ФТИ – аспирантура), которая осуществляется в научно-образовательном центре ФТИ.

Научные труды Ж.И.Алферова получили широкую известность. Ему присуждена в 1972 г. Ленинская премия, в 1984 г. – Государственная премия СССР. Необычайно высок международный рейтинг Ж.И.Алферова. Ему присуждена золотая медаль С.Баллантайна Франклиновского института (США), премия «Хьюлетт-Паккард» Европейского физического общества, премия Международного симпозиума по арсениду галлия и золотая медаль Х.Велькера, премия имени А.П.Карпинского (ФРГ). Он является членом ряда зарубежных академий и научных обществ.