АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА КАК ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ В БУДУЩЕМ.

Барановских А.А., Рябков Л.Ф.
ПИЛ МИФИ, г. Лесной


Энергетические ресурсы играют важную роль в развитии человеческого общества. Неограниченность данных ресурсов в будущем может явиться одной из главных проблем устойчивого энергообеспечения мира. По расчетам Окриджской национальной лаборатории США наиболее традиционные ресурсы нефти и газа к 2100 г. будут исчерпаны, что приведет к увеличению выработки угля, которого может хватить на предстоящие 250 лет [1]. Фактическое использование угля, как главного энергетического компонента, приведет к увеличению эмиссии СО2 в атмосферу и, соответственно, усугублению парникового эффекта.

Атомные электростанции имеют существенные преимущества перед электростанциями на органическом топливе, из-за отсутствия выбросов СО2 и NОx. Выработки на АЭС более 2300 млрд кВт·ч электроэнергии в год предотвращает ежегодный выброс в атмосферу до 2,3 млрд. т диоксида углерода, более 80 млн. т диоксида серы и 35 млн. т оксидов азота в результате вытеснения из энергетического баланса тепловых энергостанций на органическом топливе [3]. Основным горючим для современной атомной энергетики является уран. Эксперты Уранового института подчеркивают, что ресурсы урана более чем достаточны, чтобы удовлетворить требования даже верхнего сценария развития ядерной энергетики до 2020 г. и далее. Исходя из потребности в 60-80 тыс. т урана в год в ближайшие 20 лет мировые ресурсы порядка 3 млн. т урана с ценой извлечения ниже 80 долларов США за 1 кг урана могут обеспечить 30-40 лет потребления, а потенциальные ресурсы с ценой извлечения до 130 долларов за 1 кг заведомо превышают кумулятивные потребности в уране до середины века при самом быстром варианте роста ядерных мощностей [2].

Сейчас наблюдается снижение темпов ввода новых генерирующих мощностей из-за негативного отношения к АЭС общественности ряда стран. Противники атомной энергетики указывают на два критических, по их мнению, обстоятельства: возможность высокого уровня радиоактивности при авариях и тяжелые последствия для будущих поколений то воздействия радиоактивных долгоживущих отходов.

По прогнозам Международного Энергетического агентства доля атомной энергетики в мировом производстве первичных энергоресурсов будет не снижаться, а возрастать. Она увеличиться с 5% в настоящее время до 14% в середине XXI века [1]. В настоящее время в мире сооружается более 60 атомных энергоблоков суммарной мощностью свыше 50ГВт.

На основе анализа прогнозов различных организаций можно сделать вывод, что развитие атомно-энергетического комплекса энергетики поможет в будущем решить проблему устойчивого энергообеспечения мира при уменьшении основных запасов органического топлива, а также поможет избежать крупных энергетических кризисов, которые имели место в ХХ веке. Введение дополнительных инвестиций в атомную отрасль науки поможет решить проблему переработки отработанных радиоактивных отходов и обеспечить необходимый уровень безопасности АЭС.