СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ДИНАМИКИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОЗЁРСКЕ

Л.Л. Белинский
Озёрский технологический институт МИФИ (ТУ), Озёрск, Россия


Объективный анализ последствий облучения у людей имеет важное значение для формирования общественного мнения в целесообразности использования источников ионизирующего излучения в народном хозяйстве. Целью исследования явилось сопоставление динамики демографических процессов и уровней облучения населения в городе атомной промышленности Озёрске.

Проведен демографический анализ официальной статистики населения с 1950 по 2000 г. Исследована динамика показателей естественного и общественного прироста населения, возрастной структуры, старения и средней продолжительности предстоящей жизни. Она свидетельствуют о об отрицательных тенденциях, которые главным образом обусловлены ухудшением социально-экономических условий. Исходными данными послужили сведения о половозрастном составе, рождаемости, смертности, прибытию и убытию населения г. Озёрска за период с 1950 по 2000 г.г., которые были получены в Администрации г. Озёрска. Полученные данные подвергали статистической обработке.

Для оценки состояния и динамики общественного здоровья использовали показатели естественного движения населения (рождаемость и смертность). Выяснилось, что за 50 лет рождаемость снизилась практически в 5 раз, а смертность возросла в 2-2,5 раза. Всё это не могло не сказаться на темпах роста численности населения Озёрска, которые после увеличения в среднем на 1000 человек в год до 1989 года, резко уменьшились вплоть до их снижения. Так, в период с 1989 по 1992 г.г. положительный естественный и миграционный приросты обеспечивали положительную величину общего прироста населения. В 1993-1996 г.г. также сохранялся положительный общий прирост, связанный с тем, что миграционный прирост компенсировал отрицательный естественный прирост населения. Начиная с 1997 г. происходил процесс депопуляции населения г. Озёрска, обусловленный увеличением естественной убыли при одновременном уменьшении миграционного прироста. Следует отметить, что уменьшение численности населения в Озёрске началось на 5 лет позже его начала в стране и Челябинской области.

Анализ динамики возрастной структуры населения за отмеченный период показал её сдвиг в сторону уменьшения доли детей (0-14 лет) и увеличения доли прародителей (50 и более лет), Что особенно выразилось в последнее десятилетие увеличением индекса возрастной структуры, коэффициентов и индексов старения, демографической нагрузки стариками на работающих и др. В целом по сравнению с прогрессивной тенденцией, имевшей место до 1980 года, возрастная структура характеризуется её регрессионным типом и демографическим старением второй степени.

Оценка динамики средней продолжительности предстоящей жизни (СППЖ) показала ее резкое снижение в 1994-1995 г.г. до 65,5 лет (59,9 у мужчин и 71,3 у женщин после положительных тенденций до 1989г. В настоящее время СППЖ имеет тенденцию к повышению, однако, настораживает тот факт, что ее различия у мужчин и женщин неуклонно нарастают, составляя в 2000 году 11,6 лет по сравнению с 1989 годом, когда они не превышали 7,1 года.

В целом, полученные данные свидетельствуют о важной роли прежде всего социально-экономических условий в ухудшении демографической ситуации в городе. Поскольку это ухудшение наблюдалось в период наименьшего воздействия радиации на население города по сравнению с периодом становления предприятия атомной промышленности, то это обстоятельство указывает на отсутствие какого-либо влияния радиации на данный процесс. Полученные результаты не подтверждают высказанной в последнее время точки зрения (А.В. Яблоков, 2000) о том, что техногенные уровни облучения способствовали резкому сокращению (в 1,5 раза) темпов роста численности населения Земли во 2-й половине XX века.