ВНЕДРЕНИЕ УСТАНОВОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ НОРМАТИВАМ ВОЗ, С ОБОГАЩЕНИЕМ БИОГЕННЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ.

В.М. Григорьев, г. Лесной
П.П. Бадьин, г. Лесной
Ю.А. Рахманин, Москва
Н.П. Фрог, Москва


Государственная Дума Российской федерации 7 июля 2000г. рассмотрела вопрос: “О проблемах питьевой воды и питьевого водоснабжения в Российской Федерации”. В принятом постановлении отмечается:
“- Восстановление и развитие централизованной системы питьевого водоснабжения стало неразрешимой задачей.
- Неблагоприятное положение с развитием питьевого водоснабжения создает угрозу национальной безопасности Российской Федерации.”

Концепция федеральной целевой программы “Обеспечение населения России питьевой водой и осуществление первоочередных мероприятий по улучшению водоснабжения населения”, принятое Постановлением Правительства Российской Федерации от 6.03.98 г. №292, предусматривает:
- расширение использования локальных бытовых и групповых установок глубокой доочистки воды для питьевых целей в местах ее непосредственного употребления;
- разработку технологии и создание опытных образцов блочных водоочистных установок малой производительности;
- разработку технических документов на новое оборудование и материалы для обеззараживания питьевой воды;
- совершенствование и внедрение новых типов фильтровальных сооружений и фильтрующих материалов, процессов озонирования и сорбции на угольных фильтрах.

По результатам исследования качества питьевой воды у потребителя по 59 показателям разработана технология озоно-сорбционной доочистки питьевой воды в г.Лесном с обогащением фтором, кальцием, магнием, йодом. Необходимость обогащения питьевой воды биогенными элементами осуществляется на основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2000г. №5

С этой целью ученые и специалисты ПО “Совинтервод”, СКТБ “Электрохимии” разработали конструкцию установки приготовления питьевой воды УППВ-2Пл производительностью 2м3/сутки, изготовили ее, провели монтажные и пуско-наладочные работы в детском санатории “Солнышко” г. Лесной.