ПРЕДПРИЯТИЯ ЯДЕРНО-ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА: ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОЧНЫЙ ТИП РАЗВИТИЯ (НА ПРИМЕРЕ СУБЛИМАТНОГО ЗАВОДА СХК Г. СЕВЕРСКА).

Гусева Е.А., Ковалев А.В.
Северский государственный технологический институт


Потеря производственного потенциала из-за высокой степени износа основных фондов (в некоторых отраслях до 70%) усиливает зависимость внутреннего рынка России от стран-импортеров и угрозу экономической безопасности. Отечественные товаропроизводители не в состоянии выдержать усиливающуюся конкуренцию, предложить аналогичные по качеству и цене продукты.

Миллиарды долларов, израсходованные на производство оружия (в мире начала 90-х затраты на вооружение превышали затраты на государственное образование на 10% и на 25% –– на здравоохранение) породили призывы организовать перевод данной сферы на гражданские рельсы, чтобы закладывать основы культуры и экономики мира. Для России, связанной международными договорами по конверсии, даже постепенное снижение военных заказов неоднозначно: при относительно слабой экономике уменьшение ядерного щита опасно потерей установившегося баланса сил в мире, навязыванием политической воли извне, но и поддержание прежнего уровня расходов на военную промышленность становится непозволительной роскошью.

Выходом из сложившейся ситуации является не просто конверсия военных ресурсов, а переориентация на рыночный тип развития. Она включает в себя несколько элементов – профессиональную переподготовку работников, предоставление материальных субсидий в период переориентации на гражданские рынки, выработку перспективных планов, соотнесение их с подобными рынками, разработку макроэкономической политики содействия новым технологиям и рынкам. Для поддержки инженеров оборонщиков в разработке новых продуктов некоторые муниципалитеты создают научные парки. Например, власти г. Линчлпинга (Швеция) вместе с местным университетом и крупными шведскими компаниями ( в частности, Ericsson) помогли с организацией самого крупного в Северной Европе научного парка — Mjdrdevi Science Park со специализацией по компьютерным и информационным технологиям. Часть его сотрудников пришла из военной компании Saab, теперь парк служит образцом создания региональными субъектами альтернативы военному производству.

Сублиматный завод Сибирского Химического Комбината (СХК) г.Северска занимается производством гексафторида урана, который служит исходным сырьём для получения U235, необходимого для производства ядерного оружия. При этом в большом количестве образуется U238F6 , хранение которого экологически небезопасно и экономически нецелесообразно. По некоторым данным запасы U238F6 во всем мире составляют сотни тысяч тонн, а это тысячи тон неиспользуемого фтора – дорогого и востребованного продукта. Потому проблема хранения радиоактивных отходов так актуальна. Нашими специалистами была разработана технология, позволяющая перерабатывать отвальный U238F6 в твердый безопасный оксид урана U3O8, при этом в качестве продуктов получается HF, столь необходимый как для собственных нужд предприятий СХК, так и для множества промышленных предприятий, как в России, так и во всём мире. Помимо отвального UF6 по предлагаемой технологии могут быть переработаны, так же сбросные кремнефторсодержащие газы производства HF, которые в настоящее время нейтрализуются и сбрасываются в отвал. При этом в качестве продуктов образуется уникальный и дорогой ультрадисперсный SiO2, используемый как тепло- и электроизолирующий материал, наполнитель для пластмасс и основа для производства зубных цементов и плавиковая кислота, которая так же востребована на рынке.

Мощностей завода достаточно, чтобы без серьезной реконструкции организовать производство фторидов вольфрама и молибдена, углерода, хлора и других дорогостоящих веществ, которые пользуются спросом на рынке.

Это позволит наладить параллельное основному профилю завода производство. Так как персонал обладает большим опытом и квалификацией, внедрение новых технологий не потребует дополнительной переподготовки. Правильное внедрение такой стратегии приносит большую фондоотдачу — задействование прошлых наработок, уникальных технологий и высококвалифицированных рабочих позволяет достигнуть выпуска продукции высшего качества столь быстрыми темпами, что снижается значимость некоторого повышения трудовых издержек.

В предлагаемой работе представлена экономическая модель создания на СЗ СХК гибких конверсионных производств, использующих в качестве основных исходных реагентов основную продукцию и отходы предприятия. Это позволит замкнуть производственный цикл, повысить экономическую эффективность и экологичность производства.