ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ РАДИАЦИОННОГО РИСКА

Кириллова И. В.
Озерский Технологический Институт МИФИ


Оценка радиационного риска у лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения, представляет актуальную проблему радиационной безопасности. Стохастические, т.е. вероятностные, эффекты могут возникать при низких уровнях облучения, так как для их развития достаточно повреждения одной или нескольких клеток при сколь угодно малой дозе облучения. С ростом дозы увеличивается лишь вероятность их возникновения.

При современном уровне развития атомной энергетики вклад техногенного облучения незначителен, тогда как средняя индивидуальная доза от природного облучения, получаемая населением Земли, составляет примерно 2,4 мЗв/год. В 90-е годы средняя глобальная доза облучения возросла почти на 20%. В основном это явилось результатом рентгенодиагностики в медицине. Другие источники: ядерные энергетические системы, испытания ядерного оружия или авария, имевшая место в Чернобыле, внесли лишь незначительный вклад в суммарный прирост дозы облучения. Если излучение и радиоактивность столь безвредны, то почему они повсеместно являются объектами опасений? Одна из основных причин радиофобии, побуждающей к принятию нерациональных законов и мер, кроется в психологических последствиях от восприятия использования ядерной энергии в военных целях в Хиросиме и Нагасаки и наработки громадного арсенала ядерного оружия массового уничтожения.

Движущей силой радиофобии явилась линейная беспороговая концепция (ЛБК), предлагавшаяся для оценки связи радиации с ее влиянием на организм. В основе теории - допущение, что пагубное воздействие радиации пропорционально дозе облучения и, что нет такой дозы, при которой облучение не является безвредным для здоровья. Именно на этом основании МКРЗ условно установил нормы радиационной защиты в 1959 году. На самом деле ЛБК опровергается таким явлением, как гормезис, именно стимулирующим и защитным эффектом малых доз облучения. Один из наиболее недавних горметических эффектов просматривается в случае пониженной заболеваемости лейкемией и на примере большей продолжительности жизни среди жертв атомной бомбардировки. Также еще одним полезным эффектом от действия низких уровней радиации является стимулирование восстановительных процессов организма. Примером служит излечение рака легкого в областях богатых радоном.

Теория коллективной дозы является продолжением ЛБК и предполагает, что очень малые дозы при облучении населения могут добавляться к потомкам, увеличивая статистическое число смертей. Коллективная доза рассчитывается на все человечество Земли и на большой срок времени (50-1000 лет). В докладе на совещании НКРЗ в 1999 году было сказано, что индивидуальные дозы не могут распространятся между личностями другого поколения, поскольку мы не заражаем других дозой, которую мы получаем. Следовательно коллективная доза не имеет биологического значения. Кроме того, сокращение продолжительности жизни вследствие недожитых лет в результате смерти от радиогенного рака существенно меньше (15 лет), чем от немедленной смерти в результате нерадиационных причин (35 лет: автомобильные аварии и др.).

Повсеместное насаждение принципа отсутствия порога привело к введению строгих ограничений на использование атомных энергосистем, что фактически застопорило развитие атомной энергетики в США и других странах. Каждая человеческая жизнь, гипотетически спасаемая насаждением избыточных мер, стоит огромных и не всегда обоснованных средств. Разумная альтернатива – принцип практического порога, т.е. такого, ниже которого канцерогенных и генетических эффектов не ожидается. Величина практического порога должна устанавливаться на основании эпидемиологических данных по облучению в медицине, ядерной промышленности и регионах с высоким фоновым излучением