ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ К ТРУДОУСТРОЙСТВУ НА ПРЕДПРИЯТИЯ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ Г. НОВОУРАЛЬСКА)

Кудашкина Е.В., Леснова Д.С.
НГТИ, г. Новоуральск.


В 2001 году в городе Новоуральске был проведён социологический опрос среди студентов 4-5-х курсов НГТИ. Это высшее учебное заведение изначально было создано для подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для градообразующего предприятия УЭХК. Со временем ситуация кардинально изменилась. Как показывает статистика, из 91 выпускника 2001 года на градообразующее предприятие устроилось только 26 человек (28%).

Столь низкий процент объясняется, во-первых, отсутствием на УЭХК активной политики омоложения кадров (средний возраст работающих приближается, а в некоторых подразделениях превышает пенсионный возраст), во-вторых, тем, что нет четких критериев оценки профессиональных навыков молодого специалиста.

Анкеты показали, что респонденты, в целом, видят реальное положение дел. Большинство из них (78%) после окончания высшего учебного заведения хотят устроиться на градообразующее предприятие (УЭХК), однако процентное соотношение тех, кто оценивают свой шанс как высокий очень невелико (20%).

Среди студентов 4-х и 5-х курсов существуют различные оценки возможностей устроится на градообразующее предприятие. Студенты 4-го курса более оптимистичны – 35% из них оценивают свой шанс как высокий, и только 20% учащихся 5-х курсов настроены подобным образом. Возможно, это связано с тем, что выпускники более реально представляют сложность трудоустройства после окончания высшего учебного заведения.

В ходе опроса был выявлен интересный факт, что из числа студентов, оценивающих свой шанс устроиться на УЭХК как низкий, только 31% согласятся на должность рабочего, имея инженерный диплом.

Причины проблем трудоустройства на градообразующее предприятие студенты видят в следующем:
1) отсутствие «связей» - 92%;
2) отсутствие вакансий – 6%;
3) низкое качество образования – 2%.

Как видно из опроса, довольно небольшой процент респондентов (2%) оценивает качество образования в НГТИ как низкое. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что довольно большое число студентов (46%) видят путь решения трудоустройства по специальности в крупных городах страны. Однако статистические данные говорят об обратном. Несмотря на сильные миграционные настроения молодёжи, только 6% выпускников 2001 года уехали из города.

Таким образом, социологический опрос показал, что студенты хотят работать на градообразующем предприятии (УЭХК) и, в целом, понимают трудности, с которыми им придется столкнуться после окончания высшего учебного заведения. Однако со стороны студентов наблюдается некоторая несоответствующая рыночным отношениям пассивность. Возможно, подобная ситуация объясняется тем, что Новоуральск – закрытое территориальное образование, и студенты привыкли к определённому стилю жизни.