ИССЛЕДОВАНИЕ РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ В СЕЛИТЕБНОЙ ЧАСТИ Г.ТРЁХГОРНЫЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ АСКРО.
Суровцева Елена Георгиевна, Плешакова Татьяна Юрьевна
Трёхгорный политехнический институт Московского государственного инженерно-физического института (технического университета), город Трёхгорный


Основные источники стационарного загрязнения на территории ЗАТО г.Трёхгорный являются ГУП Приборостроительный завод, Завод железобетонных конструкций (ПСБ АО “Урал”), ОАО АТМ (автохозяйство), АОА “Утёс”.

ГУП Приборостроительный завод использует в работе радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений. Предприятию установлены предельно-допустимые выбросы радиоактивных веществ в атмосферу и в водные объекты.

Радиационный контроль территории завода, города и примыкающей местности в радиусе 30 км. показывает, что уровни излучения и наличие радиоактивных веществ не превышают естественного фона для горнозаводского района. Лаборатория постоянно ведёт мониторинг окружающей среды по заводу и по городу. Имеется большое количество точек контроля, отбираются пробы. Постоянный мониторинг ведется уже около 40 лет.

В конце 2000 г. в городе была установлена система АСКРО (автоматизированная система контроля радиационной обстановки). Для радиационного обследования застроенной (селитебной) части города и обеспечения постоянного контроля за мощностью экспозиционной дозы МЭД гамма-излучения. Произвели отбор и анализ проб целинных почв на содержание техногенных долгоживущих радионуклидов стронций-90, цезий-137 и изотопов плутония, установили 3 автоматических датчика МЭД гамма-излучения с учётом розы ветров.

В жилой части города была сделана гамма-съёмка и произведён отбор почвы для радиометрических анализов в 20 равномерно расположенных точках. Среднее значение МЭД гамма-излучения на высоте 1 метр составило 12 МкР/ч, что не превышает средне-региональный фон Челябинской области. Учитывая, что г.Трёхгорный расположен в горной части, МЭД гамма-фона для нашей местности 20 — 25 МкР/ч.

Плотность загрязнения почв застроенной части города цезием-137 составила 0,002 — 0,37 Кл/км.кв. Наиболее высокие плотности загрязнения почв цеезием-137 выявлены в лесу района ул.Космонавтов, 14 (0,37 Кл/км.кв.), стадиона ДЮСШ (0,13 Кл/км.кв.), школы N110 (0,21 Кл/км.кв.). Критический уровень радиоактивного загрязнения почв цезием-137 — 15 Кл/км.кв, у нас этот показатель намного ниже.

Плотность загрязнения техногенным стронцием-90 на застроенной части города 0,01 — 0,2 Кл/км.кв. Критический уровень 1 — 3 Кл/км.кв. Но у нас на порядок ниже и по этому элементу.