РАЗРАБОТКА ВАРИАНТОВ БИЗНЕС — ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА САЖЕВЫХ ФИЛЬТРОВ

Плиско Н.А.
НПИ МИФИ, г. Новоуральск


Свердловская область занимает одно из первых мест среди регионов России по загрязнению окружающей среды. Насыщенность данной территории предприятиями различных отраслей промышленности, а также рост количества транспортных средств оказывают существенное влияние на ухудшение экологической обстановки региона.

Сажевый фильтр предназначен для очистки от сажи и других твердых частиц отработавших газов двигателей внутреннего сгорания и может быть использован на автомобильном транспорте. Основное назначение сажевых фильтров направлено на снижение объема выбросов вредных веществ в атмосферу. В докладе представлены проблемы и предложены альтернативы их решения при разработке бизнес — плана производства сажевых фильтров.

Рассмотрены варианты производства экспериментальной модели — производство непосредственно в НПИ МИФИ или на площадях Уральского автомоторного завода (УАМЗ). При серийном производстве — аренда производственных площадей на УАМЗе, организация нового производства. Определены требуемые профессионально — квалификационные характеристики работников. Проведена оценка проекта по производству экспериментальной модели и запуску серийного производства.

Объем производства рассчитывается исходя из:
1) необходимого числа моделей для экспериментального производства;
2) необходимого числа сажевых фильтров, устанавливаемых на автомобили.
Доля предприятия на рынке обусловливается существующим автопарком города Новоуральска (грузовые автомобили, автобусы, специальная техника), а так же среднегодовым выпуском автомобилей УАМЗом. Кроме того, учитывается количество работ, выполняемых заводом, по замене карбюраторных двигателей на дизельные двигатели.

Оценка эффективности производства сажевых фильтров осуществляется путем:
1) сравнения с аналогичным производством экспериментальной модели подобных фильтров;
2) сравнения производства серийной модели с аналогичными моделями, существующими на рынке.

В ходе разработки проекта определены расходы и возможные будущие доходы при серийном производстве. С помощью показателя чистой приведенной стоимости сделан вывод об экономической целесообразности организации производства и новых рабочих мест.