ПЕРЕРАБОТКА ОБЛУЧЕННОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА, КАК ПУТЬ К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГАРМОНИИ.

Сыров Андрей Николаевич, Русяева Юлия Викторовна.
СарФТИ МИФИ.


Экологические последствия гонки вооружений, беспрецедентно быстрое создание ядерного оружия и атомного флота повлекли серьезные и долговременные проблемы обеспечения безопасности населения и окружающей среды. Аварии и неправильное обращение с ядерным топливом привели к тому, что произошло масштабное загрязнение окружающей среды. И с каждым годом эта проблема будет становиться всё актуальнее. Мутационные изменения в окружающей среде заставляют нас как можно быстрее исправлять последствия экологических катастроф. В жесткой конкурентной среде мирового рынка высоких технологий экспортный потенциал атомной промышленности России исчерпал возможности значимого роста доходности, без чего невозможно решение накопленных в прошлые десятилетия экологических проблем.

Сотни миллионов тонн радиоактивных отходов, образующихся в результате деятельности атомных электростанций (жидкие и твердые отходы и материалы, содержащие следы урана), накопились в мире за 50 лет использования атомной энергии. При нынешнем уровне производства количество отходов в ближайшие несколько лет может удвоиться. При этом ни одна из 34 стран с атомной энергетикой не знает сегодня решения проблемы отходов. Дело в том, что большая часть отходов сохраняет свою радиоактивность до 240 000 лет и должна быть изолирована от биосферы на это время. Сегодня отходы содержатся во "временных" хранилищах или захораниваются неглубоко под землей. Во многих местах отходы безответственно сбрасываются на землю, в озера и океаны. Что касается глубокого подземного захоронения – официально признанного в настоящее время способа изоляции отходов, то со временем изменения русла водных потоков, землетрясения и другие геологические факторы нарушат изоляцию захоронения и приведут к заражению воды, почвы и воздуха.

Проблема реализации любой экологической программы лежит в её стабильном финансировании. А если учесть масштаб экологических проблем, и размер федерального бюджета, которому приходится решать сложные социальные проблемы, то приходится искать дополнительный источник финансирования. Реальным выходом из ситуации является участие нашей страны на рынке утилизации отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Отработанная ядерная сборка представляет собой высокоактивное вещество, несущее смертельную опасность для всего живого. Даже на расстоянии она разит жестким рентгеновским излучением. Но самое главное, в чем и заключается ахиллесова пята атомной энергетики, опасной она будет оставаться еще на протяжении 100 тысяч лет! Сегодня на Ленинградской атомной станции уже хранилище отработанного ядерного топлива заполнено полностью. Общая масса высокотоксичных отходов достигает 3 тысяч тонн! При попадании на рынок утилизации ОЯТ Россия решит вопрос с финансированием экологических программ, что является прямым путем к их дальнейшей реализации. В противном случае рынок может быть заполнен конкурирующими странами, что усложнит процесс попадания на него нашей страны в дальнейшем и как следствие усугубит экологическую обстановку.