УСТРОЙСТВО ШИФРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ КАК СРЕДСТВО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА АТОМНОМ ОБЪЕКТЕ.

Санкин Андрей Александрович
СарФТИ


Ядерная энергетика – мощная структура, доля энерговыработки которой в мире достигает 16%. Практически каждая развитая страна имеет на своей территории атомные электростанции. Что позволяет сохранять запасы органических природных ресурсов, которых и так осталось катастрофически мало. Наряду с этим энергия атомов используется не только в мирных целях, но и в целях устрашения – в оружии.

Огромная роль уделяется охране атомных объектов, так современные АЭС содержат системы контроля, отслеживающие до 15000 параметров работы станции и отключающие их при отклонении от нормы хотя бы одного параметра. Атомное оружие от несанкционированного управления защищается людьми и различными электронными устройствами:

§ Электронные замки;
§ Кодирующие/декодирующие устройства и т.д.

В последнее время проблема безопасности стоит особенно остро в виду реальной угрозы международного терроризма.

В данном докладе представляется устройство, реализующее шифрование информации в соответствие с криптоалгоритмом “Люцифер”. Устройство выполнено на стандартных логических ИМС, обеспечивает последовательный прием и передачу информации. Зашифрованные данные могут передаваться к устройству дешифрации по незащищенному каналу.

Пример использования данного устройства – передача команд по открытому каналу от пульта управления к исполнительному устройству объекта.

Если нельзя исключить возможности внедрения злоумышленника на охраняемый объект, блок шифрования позволит обеспечить неинформативность полученных злоумышленником данных на достаточное время, через которое перехваченная информация станет уже неактуальной и бесполезной. Время это определяется в основном 2 факторами:

§ Сложностью криптоалгоритма, реализованного в блоке шифрования;
§ Знанием злоумышленником команд управления и диагностики объекта.

Таким образом, устройство позволяет передавать секретную информацию по незащищенному каналу связи.