БЕЗОПАСНОСТЬ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЗАТРАТ НА СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ.

Петров Е.Н., Савин В.А.
Российский федеральный ядерный центр ВНИИ технической физики


В настоящее время все более актуально встает вопрос защиты ядерно-опасных объектов от несанкционированных действий и других явлений, могущих привести к трагическим последствиям с человеческими жертвами или значительным экономическим ущербом.

История последних лет показывает важность данной проблемы и обязывает общество объективно оценивать ситуацию в области эксплуатации и применения атомной энергетики, ядерного оружия а также его носителей. Специализированные и заинтересованные организации, государственные структуры активно разрабатывают нормативно-распорядительные и законодательные акты, определяющие порядок применения ядерных технологий. Наряду с этим происходит наработка методической базы по обеспечению указанных выше объектов процедурами их анализа уязвимости и оценки эффективности систем физической защиты.

Эта, безусловно, важная проблема, требует обязательного разрешения, однако, качество и полнота реализации всего комплекса мероприятий по повышению уровня защищенности опасного объекта, например АЭС, во многом зависит от обоснованности вкладываемых средств в СФЗ. В условии дефицита бюджета, что обычно наблюдается у предприятий федерального подчинения, большое значение имеет обоснование экономических затрат на физзащиту.

В докладе показана возможность анализа внешних угроз ядерно-опасному объекту, разработки комплекса мер по повышению антитеррористической стойкости, а также оптимизация затрат на совершенствование системы физической защиты.