ЭХО ВЗРЫВА СУПЕРБОМБЫ.

Шумкина Светлана Григорьевна.
СарФТИ.


40 лет назад в Советском Союзе произошло исключительное событие-взрыв сверхмощной водородной бомбы, который имел огромное значение для всего мира.

Высшее руководство СССР и страна ликовали: состоявшийся за полгода до этого исторический полет Юрия Гагарина, который открыл человечеству дорогу в космос, а теперь и обладание сверхмощным оружием стали ярчайшими свидетельствами великих научно-технических достижений страны. В это время мир переживал период очередного ухудшения отношений между капиталистическими и социалистическими лагерями. По мнению Н.С.Хрущева, советский 50-мегатонный взрыв должен был отрезвить заокеанских сторонников опасного военного противостояния двух сверхдержав. И отрезвил.

Создание сверхмощного заряда и его испытание - заслуга ученых всемирно известного Арзамаса-16 ныне г. Саров. И какой бы ни была подоплека этого уникального эксперимента, выпавшего на один из самых драматических периодов холодной войны, он из года в год записывается как наивысшее достижение в своей области в очередное издание ”Книги рекордов Гиннесса”.

Грандиозность эксперимента не осталась незамеченной во многих точках земного шара. Сейсмическими станциями на многих континентах были зафиксированы мощные сейсмические волны, обогнувшие земной шар. По северному побережью нашей страны и скандинавских стран прокатились мощные волны цунами. Метеостанциями всего мира отмечено многократное прохождение ударной волны.

Сбор и анализ информации с дозиметрической аппаратуры показали, что радиационная обстановка в районе боевого поля оказалась выше прогнозируемой, а часть ближайшего ледника откололась и сошла в Баренцево море. Естественный радиационный фон в месте прохождения радиационного облака значительно повысился.

Именно тогда все люди, в том числе и создатели этого изделия, задумались о бессмысленности гонки ядерных вооружений, тех последствиях, которые грозят человеческой цивилизации в случае атомной катастрофы. Даже тщательно подготовленный, выверенный по погодным условиям, проведенный со всеми мыслимыми мерами предосторожности взрыв преподнес нам такие “сюрпризы”. А что может случиться, если это оружие будет применено по своему прямому предназначению?

Норвегия, как ни одна другая страна, часто подвергалась выпадению атмосферных радиоактивных осадков вследствие испытаний ядерного оружия. Количество таких радиоактивных изотопов, как стронций-90, йод-131, обнаруженных в питьевой воде, молоке, ягеле, костях животных, оленине и так далее, фактически приближалось к максимально допустимой концентрации для населения. Норвегия вскоре решила поставить вопрос о прекращении испытаний в атмосфере перед Организацией Объединённых Наций. Там она присоединилась к таким странам, как Швеция, Канада и Япония, чтобы вырабатывать предложения и поддерживать резолюции, направленные на прекращение или ограничение испытаний ядерного оружия.

Сейчас многое подвергается переоценке. В том числе и значение ядерного оружия для безопасности России. Уместно поэтому привести слова А.И.Солженицына: ”Не будь у нас ядерного оружия, которое все проклинали и я — первый, сейчас бы нас уже слопали.” [2] Есть противоречие между необходимостью совершенствования оружия (без испытаний это невозможно) и экологическими требованиями, и такое противоречие — источник развития.

На страницах журнала «Атом» ,издаваемом в Российском Федеральном ядерном центре г.Саров приведены воспоминания создателей супербомбы Ю.Б.Харитон, А.Д.Сахаров, Ю.А.Трутнев, В.Б.Адамский и другие. Именно эти люди приложили огромные усилия, для того чтобы этот взрыв оставался «чистым», то есть минимизировали возможное заражение среды радиоактивными материалами.

История создания самой мощной в мире бомбы до сих пор привлекает все общий интерес. Сегодня когда приоткрывается занавес секретности, у студентов Сарова есть уникальная возможность обсудить и получить ответы на интересующие их вопросы у непосредственных участников этих событий, многие из которых преподают в СарФТИ.

Молодежи жить в будущем, поэтому ей небезразлично, какой будет среда обитания. Предупрежден, — значит вооружен. Пусть последствия испытания супербомбы будут предупреждением.