ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОГРАММЫ УТИЛИЗАЦИИ ИЗБЫТОЧНОГО ОРУЖЕЙНОГО ПЛУТОНИЯ

Шувалова Анна Викторовна
Московский Инженерно-физический Институт, г. Москва


В основе учебно-исследовательской работы, проводимой совместно с сотрудниками РНЦ “Курчатовский Институт”, рассматриваются экономические аспекты программы утилизации избыточного оружейного плутония. Целью этой работы является:
· проведение анализ экономических вопросов программы утилизации избыточного оружейного плутония на российских атомных станциях;
· обзор существующей законодательной базы в части, касающейся применения лизинга в атомной энергетике;
· провести анализ экономических вопросов программы утилизации избыточного оружейного плутония на зарубежных атомных станциях.

Ключевые моменты утилизации избыточного оружейного плутония были рассмотрены на основе предложенного базового сценария [1, 2]. В соответствии с условиями полномасштабного “Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области”, подписанного в сентябре 2000 года, каждая из сторон утилизирует не менее 34 метрических тонн (МТ) плутония оружейного качества. Российская Федерация задействует для утилизации плутоний в форме чистого металла в объеме 25 МТ и в форме оксида в объеме 9 МТ. 25 МТ металлического плутония будет храниться в хранилище делящихся материалов (ХДМ), сооружаемом на ПО “Маяк” по соглашению между Минатомом России и Министерством обороны США. Место хранения 9 МТ оксида плутония еще окончательно не определено. Из этого плутония будет изготовлено смешанное уран-плутониевое топливо (МОКС-топливо), которое затем будет утилизировано путем облучения в экспериментальных реакторах (БОР-60), в реакторах на быстрых нейтронах (БН-600) и в легководных реакторах (ВВЭР-1000). Рассмотрены основные этапы и масштабы затрат программы утилизации избыточного оружейного плутония в реакторе Белоярской и 4-х реакторах Балаковской АЭС.

В ходе работы была рассмотрена существующая законодательная база, касающаяся возможности применения лизинга в атомной энергетике. Федеральный закон № 164-Ф3 “О лизинге” [4] был принят 29 октября 1998 года. Сегодня доля лизинга в структуре российских инвестиций мала и составляет не более 1,2-1,5%. Уже существует идея создания двух государственных лизинговых компаний: агропромышленной и авиационной. На пленарных заседаниях Госдумы рассматривались и обсуждались поправки и предложения к закону “О лизинге”. Несмотря на это, правовая база является недостаточно подготовленной для применения лизинга в программе утилизации избыточного оружейного плутония. [3,4]

Анализ экономических вопросов программы утилизации избыточного оружейного плутония на зарубежных атомных станциях в настоящее время находиться в стадии проработки и не может быть представлен в полном объеме. Предполагается, что основные этапы программы утилизации избыточного оружейного плутония на зарубежных реакторах водо-водяного типа будут аналогичны основным этапам утилизации отечественных реакторов этого типа. Производятся оценочные расчеты затрат составляющих программы утилизации.