СРАВНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ЗАХОРОНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА.

Синкин И.М., Карпенко В.И.
Северский государственный технологический институт


В настоящее время на предприятиях ядерно–топливного цикла образуется большое количество радиоактивных отходов, которые требуют надежной изоляции из среды обитания человека.

Образовавшиеся слабоактивные твердые отходы можно надежно изолировать, поместив их в соответствующие контейнеры на поверхности земли или вблизи от нее на период времени – несколько десятилетий, необходимый для снижения их радиоактивности до безопасных уровней. Используемые в настоящее время методы иммобилизации этих отходов – в бетоне или в битумных материалах, могут считаться надежными.

Что касается высокоактивных продуктов деления, то имеющееся в них радиоактивные элементы с большим периодом полураспада, такие как плутоний, цезий, и др., должны быть изолированы от биосферы в течение нескольких веков и более. В принципе для этого можно использовать технические сооружения на уровне земли. Однако считается более безопасным постоянные захоронения таких отходов на большой глубине в геологических и гидрологических подходящих устойчивых формациях. Существует много таких формаций, которые остаются без изменения в течение миллионов лет. Среди них можно отметить солевые отложения, само существование которых служит доказательством того, что они не имели контакта с подземными водами на протяжении многих геологических эпох, поскольку в противном случае они были бы растворены и исчезли. Надежной формацией для захоронения так же являются глубокие пористые геологические формации.

Но перед тем как окончательно захоронить радиоактивные отходы их необходимо переработать.

Целью данной работы является сравнение существующих методов переработки и захоронения радиоактивных отходов.

В настоящее время в промышленности наиболее распространены следующие методы иммобилизации радиоактивных отходов:

Методы отверждения радиоактивных отходов
остекловывание
цементирование
битумирование
перевод в минералоподобные материалы

Хранение в жидком состоянии
в открытых хранилищах
в емкостях
закачка в глубинные пористые среды

Выводы
Из представленных методов переработки и хранения радиоактивных отходов большинство удовлетворяют требованиям экологической безопасности. Наиболее экономически и экологически выгодным для Сибирского химического комбината является метод глубинной закачки отходов в глубинные пористые среды.