АСИММЕТРИЧНЫЕ КРИПТОГРАФИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Сыров Андрей, Мартынов Андрей
Саровский физико - технический институт


Постоянное потребление естественных ресурсов, ведет человечество к проблеме нахождения эквивалентной замены. Среди традиционной энергетики все большее внимание привлекают АЭС технологии, использующие энергию “мирного атома”. В отличие от источников альтернативной энергии, АЭС обеспечивают высокие мощности.
Ядерные технологии представляют важное значение для государства в целом. Наличие ядерных технологий характеризует “лицо” страны на международной арене. Актуальность сохранения конфиденциальности информации состоит из: обеспечения определенного уровня секретности и безопасности предприятия, сохранения государственной и военной тайны и т.д. Работа с ядерными технологиями требует решения вопроса о защите информации от несанкционированного доступа. Надежная защита информации обеспечивается только криптографическими методами. Один из основных методов в криптографии - это криптоалгоритмы с открытыми ключами или асимметричные криптосистемы.

Шифрование с помощью открытых ключей позволяет контролировать целостность сообщения, так называемая цифровая подпись. Передаваемое сообщение состоит из содержательной информации отправителя (в открытом виде), с добавлением к ней цифровой подписи. Получатель, зная открытый ключ отправителя, может выполнить дешифрование и тем самым осуществить аутентификацию источника. Алгоритм вычисления цифровой подписи сводится к вычислению хэш-функций, причем алгоритм вычисления известен как получателю, так и отправителю. Использование хэш-функций, позволяет избежать увеличения передаваемого сообщения. Для реализации асимметричных криптосистем необходимы определенные математические алгоритмы, позволяющие надежно работать, с криптосистемами. Одним из необходимых условий создания криптосистемы с открытым ключом является правильный выбор ключевого элемента (открытого и секретного ключей). Для обеспечения максимальной криптостойкости открытый и секретный ключи выбираются равной длины и достаточно большого объема. В данном докладе рассматриваются некоторые алгоритмы, используемые для выработки простых чисел, составляющих ключевой элемент.

Обычно используются вероятностные алгоритмы. Это обусловлено тем, что детерминированные тесты значительно менее прозрачны и более сложны, а разница между понятием доказуемо простого числа и числа предположительно являющимся простым с вероятностью 10-100 практически нет.

Предлагается использовать ряд алгоритмов для определения длинных многочленов на простоту, такие как: тест Миллера - Рабина, тест Соловея - Штрасса.