ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ПРИМЕРЕ ОБЪЕКТОВ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Струков М.А., д.э.н., проф. Окороков В.Р.
Санкт-Петербургский государственный технический университет


Определяющую роль в развитии науки и техники, играет постоянное стремление человека улучшать комфорт и, главное, безопасность своей жизни. Однако в некоторых случаях новые технологии сами являются источником опасности для людей. Наиболее жесткие требования, в обеспечении безопасности, предъявляют к энергетическим предприятиям. Среди них можно выделить объекты ядерной отрасли, на которых даже единичная авария может иметь катастрофические последствия не только для персонала, но и для окружающей среды ( “Три-Майл-Айленд”- США, 1979 г., Чернобыльская АЭС – СССР,1986 г. ). Классификация рисков для предприятий ядерной энергетики выглядит следующим образом: 1) технологические риски; 2) террористические акты; 3) экономические риски; 4) форс-мажорные обстоятельства.

В данном сообщении рассматриваются экономические риски – как фактор влияющий на безопасность объекта ядерной энергетики.

Происшедшие в последние годы изменения в политической и экономической жизни России привели к возникновению в стране рыночных отношений. Появилось значительное количество негосударственных предприятий и организаций. Наряду с определёнными преимуществами, возникло немалое число проблем, в том числе – обеспечение экономической безопасности. В связи с разрушением прежних систем управления и обеспечения безопасности страны, участие государства в организации экономической защиты предприятий (фирм, компаний и т.д.) сведено к минимуму. Особенно это сказывается на государственных предприятиях, к которым относятся и предприятия ядерной отрасли.

Характерной чертой экономической политики развитых стран становится дальнейшее сплочение государственных и негосударственных структур для продвижения товаров своих производителей на мировых рынках. В ее реализации участвуют спецслужбы и частные фирмы. На собственную службу безопасности иностранные компании тратят до 20% своей прибыли.

Всё это даёт основание поставить экономическую безопасность в сферу важнейших интересов предприятия.

До недавнего времени на предприятиях ядерной отрасли основное внимание уделялось предотвращению утечки информации содержащей государственную тайну, т.е. обеспечению защиты от иностранных спецслужб. Однако сейчас, из-за недофинансирования госучереждений, предприятия вынуждены сами зарабатывать деньги (заключают договора на выполнение научно-технических работ и т.д.). Они, по сути, ведут коммерческую деятельность и по отношению к ним действуют законы рыночной экономики.

Экономическая безопасность коммерческих предприятий включает в себя разделы: защита экономических интересов (коммерческая тайна); юридическая защита; безопасность в работе с кадрами; защита информационных ресурсов; защита материальных ценностей.

Для предприятий ядерной отрасли добавляются следующие разделы безопасности: защита от разведок иностранных государств; защита от террористов.

Выводы. Экономическая безопасность является неотъемлемой частью безопасности и финансового благополучия предприятия. Только решение всего комплекса мер по обеспечению экономической безопасности позволит вести успешную работу предприятиям.