ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОЦЕНКА ВАРИАНТОВ ВЫВОДА ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОХИМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

О.В. Тугарина
Озерский технологический институт МИФИ (ТУ), Озёрск, Россия


В работе показана необходимость вывода из эксплуатации старых радиохимических объектов, предложено несколько вариантов для конкретного здания, которое существует на промплощадке ФГУП «ПО «МАЯК»

Российские радиохимические объекты первого поколения отработали уже более полувека, претерпев за этот период многочисленные реконструкции и перестройки. Износились технологии и оборудование, ужесточились требования к охране окружающей среды. В результате этих процессов в отдельных зданиях и сооружениях производственные процессы были прекращены 20-30 лет назад. Эти объекты и по сей день находятся в условно законсервированном состоянии. А их технические и экономические ухудшаются, поэтому необходимо планировать и проводить мероприятия по выводу их из эксплуатации. Это является очень важной задачей сегодняшнего дня.

Объектом моей работы является здание, расположенное на промплощадке ФГУП ”ПО”МАЯК” Оно действовало с 1949 по 1977г.г. и служило для приёма, промежуточного хранения и выдачи промышленных растворов. Вывод его из эксплуатации обусловлен необходимостью улучшения экологической обстановки на площадке завода и сокращением затрат на его содержание.

Некоторые особенности здания: 1) Строительные конструкции здания поверхностно загрязнены ?- и ?-излучателями. Их можно отнести к группе НАО.
2) Каньоны и аппараты отмыты недостаточно.
3) Оборудования в подземной части немного, его загрязнённость невысока, оно легко демонтируемо.

В работе предложено три варианта вывода из эксплуатации здания 102а. Я хочу сравнить их положительные и отрицательные стороны, экономические затраты, экологические последствия для территории, воздействие на здоровье людей и сделать выбор в пользу одного из них.

Вариант 1. Здание захоранивается на месте. Сначала необходимо забетонировать подземную часть, разрушить надземную часть на крупные фрагменты и забетонировать развалины. Холм засыпать грунтом. Грунт предполагается привозить из карьера, расположенного в 12 км от здания 102а. В результате, образуется холм-могильник НАО. Этот холм имеет довольно большие размеры: 13: 13: 3.3 м.

Вариант 2. Здание захоранивается на месте. Надземная часть демонтируется на мелкие фрагменты, которые укладываются в каньон и подвал. Пустоты заполняются бетоном. Площадка засыпается грунтом и доводится до состояния «зелёной лужайки». Грунт предполагается привозить из карьера, расположенного в 12 км от здания 102а. В результате, на месте здания, в подземной его части, образуется могильник НАО.

Вариант 3. Ликвидация надземной и подземной части. Дезактивация (тотальная).
Вариант предусматривает полную дезактивацию здания и оборудования. Демонтаж здания, каньонов, оборудования, коммуникаций. Захоронение отходов в могильниках соответствующих групп. В результате, всё оборудование и стройматериалы вывозятся с данной территории. На месте здания образуется яма V=500 м3, которая засыпается грунтом. Грунт предполагается привозить из карьера, расположенного в 12 км от здания 102а. Площадка доводится до состояния «зелёной лужайки». Территорию можно использовать для постройки других зданий.
Отбор варианта определяется конкретными условиями. Необходимо оценить географию местности, состояние окружающей среды, финансовые возможности предприятия, техническую готовность к проведению работ: наличие дистанционно-управляемых робототехнических систем и т.д.

Исходя из экономической и природоохранной целесообразности, обеспечения радиационной безопасности привлекаемого персонала, для наших условий наиболее подходит вариант 2.