ОЦЕНКА РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ Г. САНКТ ПЕТЕРБУРГ

Великина С.А.
Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет)


Уровень облучения жителей Санкт-Петербурга от основных источников ионизирующего излучения (ИИИ) в 2-3 раза превышает общероссийский. При этом отдельные группы населения получают дозы в десятки раз выше средних. В основном это связано с широким применением в медицинских целях источников ионизирующего излучения; наличием природных источников излучения (граниты, песчаники гдовского горизонта, диктионемовые сланцы), техногенными загрязнениями. [1,3]

Применение ИИИ в медицинских целях является одним из ведущих факторов радиационного облучения населения. Среди различных областей радиационной медицины доминирующую роль играет рентгеновская диагностика, за счет которой создается более 95% коллективной дозы медицинского облучения.[3].

Природные источники ионизирующего излучения за счет внешнего и внутреннего облучения создают более 75% суммарной дозы облучения населения Санкт-Петербурга. Причем, больше половины "природной" дозы в облучение населения вносят радон и продукты его распада в воздухе помещений.

Техногенные радиоактивные загрязнения, сформировались на открытых территориях за счет неконтролируемого обращения с радиоактивными веществами, применяемыми в науке, медицине и промышленности. Эти загрязнения на территории города стали формироваться в начале века, когда частные фирмы и государственные учреждения начали работу по изучению радиоактивности и получению радиоактивных веществ.[2].

До 1986 года служб, занимающихся систематическим радиологическим обследованием территории города, не существовало. Объектами радиационного контроля в Санкт-Петербурге в основном являлись промышленные предприятия, использовавшие технологии, связанные с применением ИИИ. В 1986 после катастрофы на ЧАЭС было начато планомерное изучение радиационной обстановки на территории города (пешеходная автомобильная и аэро-гамма съемка) радиационное обследование учебных заведений, предприятий, общественных зданий и. т.д. Следует отметить, что собственно Чернобыльский след к настоящему времени на территории Санкт-Петербурга практически отсутствует, хотя в период 1986-1989 год количество выявленных гамма-аномалий, связанных с аварией на ЧАЭС, было достаточно велико, но их интенсивность была не высока.

В настоящее время действует ряд программ по радиационной защите населения.

1.В Санкт-Петербурге в 1996-2000 гг. реализовывалась Региональная целевая программа (РЦП) "Радон- Санкт-Петербург, направленная на обнаружение радоноопасных объектов и проведение радонозащитных мероприятий.

На основании результатов данной программы, выполненной Региональным геоэкологическим центром совместно с НИИ радиационной гигиены можно сделать следующий вывод:
В результате проведенных интегральных измерений было подтверждено наличие повышенного уровня объёмной активности радона в части жилых помещений Красносельского, Пушкинского района, Красного села. Это можно объяснить тем, что в южных районах Санкт-Петербурга выходят на поверхность или располагаются в непосредственной близости от земной поверхности диктионемовые сланцы- горные породы с содержанием урана выше фонового в 10-100 раз. Основные радонозащитные мероприятия для радоноопасных объектов должны быть направлены на реконструкцию межэтажных перекрытий на уровне подвал - первый этаж.[2].

2. Региональным геоэкологическим центром осуществляется программа " Радиация" - направленная на снижение облучения населения Санкт-Петербурга источниками ионизирующего излучения на период с 1999 по 2003 годы. Целью Программы является практическая реализация организационно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий для обеспечения радиационной безопасности населения Санкт-Петербурга в соответствии с Федеральным законом " О Радиационной безопасности населения" и основными принципами радиационной безопасности. В рамках программы "Радиация" создана и действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО)Санкт-Петербурга и Ленинградской области . С помощью этой системы постоянно отслеживается изменение радиационной обстановки и локальные метеопараметры в точках измерений, расположенных по всей контролируемой территории.[4].

Автором в составе группы студентов проведено исследование радиационной обстановки в ряде районов Санкт-Петербурга. Данные исследования проведены в рамках программы "Радиация", результаты использованы для составления карты радиационной обстановки Санкт-Петербурга кадастра УРЗ (участков радиоактивного загрязнения).

Результатом проделанных работ являются:
· Карты радиационной обстановки Санкт-Петербурга.
· кадастр УРЗ (участков радиоактивного загрязнения).
Эти мероприятия позволят значительно повысить радиационную безопасность населения нашего города и оздоровить экологическую ситуацию в Северо-Западном регионе.