СТОРОННИКИ И ПРОТИВНИКИ ЯДЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: СУБЪЕКТИВНЫЕ КРИТЕРИИ И ОЦЕНКИ.

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет)

Волкова И.А., Белоус Д.А.


Исследование субъективных оценок и психологии восприятия ядерных технологий, в первую очередь связанных с ядерным топливным циклом, играет основополагающую роль в организации информационной и просветительской деятельности, направленной на формирование общественного мнения по отношению к ядерной отрасли.

Осенью 2001 года сотрудниками и студентами СПбТИ(ТУ) была разработана программа социологического исследования, в рамках которой в форме анонимного анкетирования было опрошено более шестисот школьников и студентов представляющих как технические, так и гуманитарные специальности. Исследована зависимость ответов на вопросы для трех групп респондентов, считающих себя «сторонниками атомной энергетики», «противниками атомной энергетики» и занимающих нейтральную позицию. Вопросы анкеты позволяли оценить общественно-политическую активность, степень обеспокоенности различными общественными и экологическими проблемами, значимость факторов персонального риска, готовности личного участия в решении экологических проблем, уровня реальных знаний о радиации и желания этот уровень повысить, восприятии различных аргументов в пользу ядерной энергетики, ввоза в Россию отработавшего ядерного топлива зарубежных АЭС, доверию к различным источникам информации.

В докладе анализируется различие состава и позиции по перечисленным вопросам в группах «сторонники», «противники», «нейтральные», уровень «убедительности» разных аргументов в пользу ядерных технологий.