Технология создания электронных аварийных инструкций

 

Агафонов Д.В., Талипов Т.Р.

 

Институт ядерной энергетики (филиал) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета в г. Сосновый Бор

 

В концепции управления АЭС человек – оператор рассматривается как главное, центральное звено управления, выполняющее наиболее ответственные задачи по управлению энергоблоком. При этом человеческий фактор играет важную роль в обеспечении безопасности станции и сохранении барьеров безопасности. Необходимость учёта человеческого фактора возросла с увеличением мощности энергоблоков, значительным увеличением потоков информации и, соответственно, информационной перегрузки операторов в аварийных ситуациях. Сведение к минимуму вероятности ошибочных действий оператора обеспечивается рядом мероприятий, связанных с внедрением компактных дисплейных пультов управления, систем поддержки оператора, автоматизацией управления энергоблоком, а также электронных аварийных инструкций (ЭЛАИ).

Электронная инструкция (ЭЛАИ) –  это полное и последовательное изложение указаний по действиям оператора при аварии. Разработка ЭЛАИ должна вестись с учётом положений инженерной психологии по проектированию деятельности человека оператора и рекомендаций МЭК-964, МЭК-1772 в части учёта человеческого фактора при создании человеко-машинного интерфейса блочного пункта управления.

В основу создания ЭЛАИ положены следующие принципы:

  1. Предоставление детальных процедур и указаний оператору по диагностике состояния АЭС и выполнению процедурного шага.
  2. Контроль выполнения управляющей процедуры.
  3. Гибкость, информативность, объединение символьной и графической информации в единых образных процедурах.
  4. Оперативный доступ ко всем ЭЛАИ.

Исходными данными для создания ЭЛАИ являются:

- соответствующая «бумажная» инструкция;

- перечень измеряемых и вычисляемых параметров;

- протокол доступа к измеряемым и вычисляемым параметрам.

Технология создания ЭЛАИ включает в себя следующие основные этапы:

  1. Эскизная разработка ЭЛАИ (разрабатываются блок-схемы ЭЛАИ и фрагменты технологических систем, определяются измеряемые и вычисляемые параметры и способы их предоставления оператору, перечень сообщений оператору, требования к техническому и программному обеспечению для реализации ЭЛАИ).
  2. Разработка банка типовых графических элементов технологического оборудования АЭС;
  3. Разработка видеокадров ЭЛАИ.
  4. Разработка программного обеспечения ЭЛАИ (разрабатываются программные модули, обеспечивающие работу ЭЛАИ).
  5. Интеграция работы ЭЛАИ со СКУ технологического объекта (реализуются протоколы доступа к данным СКУ).
  6. Отладка и испытание ЭЛАИ (осуществляется наладка и испытание ЭЛАИ как в автономном, так и в комплексном режимах).

В качестве примера на рисунке 1 приведён видеокадр ЭЛАИ «Открытие по ложному сигналу и непосадка предохранительного клапана КД (ИПУ КД)», разработанной для АЭС с реактором ВВЭР-1000.

Видеокадр разделён на три поля, на которых представлены:

 

В верхней части видеокадра предусмотрены аварийные табло и строка для сообщений оператору о текущих событиях. Для скроллинга блок-схемы предусмотрена полоса прокрутки в средней части видеокадра.

Приведённая технология может быть взята за основу при разработке электронных инструкций по ведению пуско-наладочных работ, техобслуживания, режимов нормальной эксплуатации.

 

Рис.1 . Видеокадр электронной аварийной инструкции «Открытие по ложному сигналу и непосадка предохранительного клапана КД (ИПУ КД)», разработанной для АЭС с реактором ВВЭР-1000.

Литература:

 

  1. Положительный опыт в области разработки эксплуатационных процедур IAEA- TECDOC 1058, 1998.
  2. Малкин С.Д., Сивоконь В.П., Ракитин И.Д., Позняков В.В., Хромов В.К. Применение вычислительных систем для обеспечения безопасности АЭС/ Вопросы атомной науки и техники, 1996, выпуск 3, стр. 75 – 99.