Влияние атомной  и тепловой энергетики на экологию Томского региона.

 

Аникеев А.Н.

 

Томский политехнический университет

 

Среди величайших достижений XX века наряду с генной и полупроводниковой технологиями, открытие атомной энергии и овладение ею занимает особое место. Человечество получило доступ к громадному и потенциально опасному источнику энергии, который нельзя ни закрыть, ни забыть, его нужно использовать на пользу человечества.

В XXI веке истощение энергоресурсов не будет первым ограничивающим фактором. Главным становится фактор ограничения предела экологической ёмкости среды обитания.

Прогресс, достигнутый в превращении атомной энергии в безопасное, чистое и действенное средство удовлетворения растущих глобальных энергетических потребностей, не может быть достигнут никакой другой технологией (энергия ветра, солнца и др. возобновляемых источников энергии).

Однако бытующие в обществе представление об атомной энергетике по прежнему окутано мифами и страхами, которые не соответствуют фактическому положению дел, и, в основном опираются на чувства и эмоции.

Целью данной работы является анализ влияния атомной и тепловой энергетики на экологию, в общем, и экологию Томского региона в частности.

Многочисленные противники применения атомной энергетики выделяют как не разрешённую проблему – постоянную и растущую опасность для окружающей среды, радиоактивные отходы, получаемые в результате эксплуатации АЭС.

Ядерные отходы тщательно хранятся и захороняются, и их выход в окружающую среду практически исключён. Необходимо отметить, что радиоактивных отходов в год производится небольшое количество, а учёные постоянно работают над их утилизацией. Радиоактивные отходы - это 1% от общего числа отходов в России (при 12% получаемой энергии с помощью АЭС).

В настоящий момент в мире свыше 30% выбросов загрязняющих веществ поступающих в природную среду, обусловлены работой тепловых электростанций. Рассмотрим некоторые отрицательные эффекты, на которые “общественные” экологи практически  не обращают внимания, и от которых энергетика на органическом топливе не может полностью избавиться в принципе:

Сжигание кислорода атмосферы Земли

Выброс углекислого газа

Выброс шлаков, золы.

Так, в Томской области, основными загрязнителями атмосферного воздуха являются предприятия Нефтегазпрома, Минэнерготопа, а золоотвалы занимают земельное пространство площадью равной 250 га, и являются источником многокомпонентного загрязнения подземных вод и атмосферного воздуха. Следует упомянуть и об отходах атомной промышленности в Томской области, на территории которой размещается Сибирский химический комбинат. Влияния полигонов глубинного захоронения радиоактивных отходов на Томский водозабор нет, т.к. глубина захоронения 280-300 метров, а глубина водозабора 80-100 метров. Также радиоактивные отходы находятся под постоянным контролем, благодаря разветвлённой сети контрольных скважин.

Не так давно Томский институт медицинской генетики изучал в течение двух лет генетическое здоровье жителей Томска и Северска. Учёные института генетики сравнивали количество легко диагностируемых врождённых пороков, однозначно интерпретируемых врачами любой специальности, с российскими и зарубежными данными. Частота врождённых пороков в Томске составила 12.4 на 1000 новорождённых, в Северске-12.5, г.Люберцы-17.2, г.Новомосковск-14.6, Курская область-14.19; в Европе- от 8.7 до 21.2 на 1000 новорождённых. То есть, частота врождённых пороков у томичей не превышает средних значений статистических данных европейских государств. Клиническая часть исследований показала, что Томская область благополучна в плане генетических мутаций и онкологических заболеваний т.к была установлена чёткая зависимость развития онкологии от загрязнения окружающей среды, и по сравнению с такими городами как Назарово, Канск, Барнаул, Кемерово и др., жители Томска и Северска находятся в лучшем положении, хотя в  вышеперечисленных городах нет ядерно-топливного цикла. То есть отрицательное влияние радиационного фона на население Томска и Северска отмечено не было.

Необходимо заметить, что сейчас нет такого источника энергии, который бы не производил отходов при своей работе. И главной целью является выбрать тот способ производства энергии, который наиболее безопасен для экологии и отвечает растущим потребностям человечества. На данном этапе научно технического развития – это ядерное производство энергии. Ядерное производство – это  та отрасль, которая очень рано осознала свою ответственность перед окружающей средой и будущими поколениями и это единственная отрасль, которая ведёт учёт своего экологического баланса.