Геолого-геофизические аспекты создания вневедомственного экологического мониторинга мест хранения и переработки  ОЯТ.

 

Еремеев Н.А., Сотников Ю.Г.

 

ТИ МИФИ, г. Лесной

 

Как показывают некоторые рассекреченные источники, воспоминания участников и очевидцев, до момента аварии на комбинате «Маяк» службам радиационной безопасности была поставлена лишь узко- специальная задача контроля за радиационной обстановкой рабочих мест и мест хранения радиоактивных отходов производства. Как само собой разумеющееся принималось, что места хранения соответствуют высшим категориям безопасности и возможности аварии исключались даже теоретически. Поэтому на момент аварии персонал комбината не был должным образом подготовлен: отсутствовали специальные защитные средства, четкие планы действий в аварийных ситуациях на случай выбросов радионуклидов. Нельзя не отдать дань мужеству и героизму ликвидаторов аварии, но действовали они в большей мере в слепую, теряя драгоценное время, здоровье, а то и жизнь.

Однако и после аварии контроль  радиационной ситуации ведется «традиционным» набором методик:

· миграция радионуклидов в аэросреде,

· миграция радионуклидов в гидросреде,

· миграция радионуклидов в почвенном слое.

Наблюдение за поверхностной миграцией Восточно-уральского радиоактивного следа (ВУРС)  указывает на тенденцию распространения его фронта к юго-востоку, в основном по течению рек. Анализ и систематизация разрозненных геолого-геофизических материалов разных геологических организаций, несколько лет исследований и авторов позволяют поставить вопрос о миграции радионуклидов в недрах по системе тектонических разломов фундамента скальных пород.  

В свете вышеизложенного авторами принята следующая рабочая гипотеза:

·         Радионуклиды мигрируют по тектоническим разломам, линейным корам выветривания, причем на поверхности могут себя или никак не проявлять или проявить себя в виде радиоактивных источников.

·         Скорость миграции радионуклидов и интенсивность загрязненности ими недр находится в прямой зависимости от степени дезинтеграции материнских пород фундамента и характера их обводненности.

Как решение проблемы, авторами предлагается следующий комплекс первостепенных мер по предотвращению возможных последствий:

1.       В районах, представляющих опасность с точки зрения радиоактивного загрязнения провести картирование тектонической ситуации и зон развития линейных кор выветривания. Задача решается с помощью комплекса геофизических работ методами гравиразведки и электроразведки в модификации СЭП и ВЭЗ. Интерпретация гравиметрических данных позволит не только пространственно откартировать зоны дезинтеграции пород фундамента [ 3,4 ], но и составить карту изоденс (карту изменения плотностей пород фундамента [ 4 ], данные электроразведки позволяют определить и построить карту реальных коэффициентов пористости кор выветривания. Таким образом, решения уравнения миграции радионукл

2.       идов будут привязаны к реальной геологической ситуации исследуемого района, что позволит составить карту первоочередных мер при чрезвычайных ситуациях.

3.        Создать геолого-экологический  мониторинг по контролю не только окружающей среды, но и кор выветривания как возможных переносчиков продуктов радиационного загрязнения. Эта задача решается с помощью установок «SPECTROSCAN», анализы которых по точности не уступают химическим, а по оперативности перекрывают последние практически на порядок.

Результаты работы доложены на научно- практической конференции «Снежинск и наука» (г. Снежинск) в июне 2000 года.

Как выход из создавшегося положения авторами предложен ряд первоочередных мер:

Организация вневедомственного геолого-экологического отдела, который призван решать следующие задачи:

·         создание геолого-экологического мониторинга;

·         наблюдение и контроль за радиоэкологической и химической ситуацией;

·         оперативное, регулярное и своевременное информирование глав администраций, представителей по ЧС о сложившейся ситуации и возможных путях ее развития;

·         ликвидацией экологической безграмотности населения путем проведения широкой разъяснительной работы на предприятиях, в ВУЗах, школах;

·         изданием ежемесячного (еженедельного) экологического бюллетеня;

·         контролем за поступающими в торговые точки продуктами питания;

·         выполнением заказов на проведение специальных экологических исследований, в том числе и платных;

·         полная открытость результатов исследований.

Решение этих задач позволит не только держать радиоэкологическую и химическую ситуацию под контролем, наблюдая ее развитие во времени, но и , пусть даже пока частично, ликвидировать экологическую безграмотность населения, отсекая всякие «околонаучные» теории разного рода политиканов и восстановить доверие к экологическим службам. 

 

Литература.

 

1.    Бенедикт М., Пигфорд Т., «Химическая технология ядерных материалов», Москва, Атомиздат, 1960 г.

2.    Гельфанд И.С., «Решения дифференциальных уравнений в частных производных», Свердловск, издания СГИ, 1971 г.

3.    Сеитов Н.С., Сотников Ю.Г., «Тектоника плит: возможные истоки и особенности проявления», Свердловск, Геодинамика и металлогения Урала, 1986 г.

4.    Сотников Ю.Г., «Гранитизация докембрия Кокчетавской плиты и генезис магнезиальных скарнов», А.- Ата, Вопросы рудной геофизики Казахстана и Средней Азии, 1982 г.

5.    Сотников Ю.Г., Долгополов В.И., «Математическое моделирование миграции радионуклидов в реальных геологических средах», материалы научно-практической конференции «Снежинск и наука», г. Снежинск, 2000 г.

6.    Сотников Ю.Г., Долгополов В.И., «Определение параметров реальной геологической среды с целью моделирования направления и скорости миграции радионуклидов, тяжелых металлов и высокотоксичных веществ», материалы международной научной конференции «Полярное сияние», г. С.- Петербург, 2001 г.

7.    Сотников Ю.Г., Рясков С.А., «Социально-политические аспекты экологической апперцепции по данным анкетирования жителей ЗАТО», материалы международной научной конференции «Полярное сияние», г. С.- Петербург, 2001 г.