ВЛИЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СХК НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ.

 

ГусеваЕ.А.

 

Северский Государственный Технологический Институт

 

Почти 50 лет в нескольких километрах от г. Томска функционирует крупнейшее в России и мире предприятие по производству оружейного плутония — Сибирский химический  комбинат (СХК). Он был основан в годы «холодной войны» в соответствии с Постановлением Правительства СССР № 1252-443 от 26 марта 1949 года с целью «ликвидировать монополию США в ядерном вооружении».

По данным Западно—Сибирского территориального центра по мониторингу окружающей среды (г. Новосибирск), СХК является основным источником радиоактивного загрязнения окружающей среды территории Томской области. Его воздействие на природную среду многокомпонентно и усиливается  за счет совместного воздействия радиоактивных и химических веществ, отрицательно влияя на здоровье населения. В 30-км зоне СХК расположено более 80  населённых пунктов с населением около 650 000 человек, в том числе города Томск и Северск. Загрязнение окружающей среды происходит в результате как плановых (штатных), так и аварийных газо-аэрозольных выбросов в атмосферу, сбросов сточных вод, содержащих радионуклиды, в р. Томь, а также вследствие хранения и захоронения жидких и твердых РАО. За более чем сорокалетний период деятельности на комбинате произошло более 30 аварийных инцидентов, причем пять из них (включая аварию 06.04.93 г.) относятся к третьему уровню по международной шкале событий на атомных станциях и квалифицируются как серьёзные происшествия.

В апреле 1993 г. в результате аварии на радиохимическом заводе СХК образовалась зона радиоактивного загрязнения местности, вытянутая в северо-восточном направлении до 25 км, площадью за пределами СХК около 100 км2. По данным Росгидромета суммарное количество радиоактивных веществ, выброшенных из аварийного аппарата СХК на эту территорию, составило от 530 до 590 Ки.

Радиационная обстановка на территории Томской области в 2000 г. по сравнению с прошлыми годами продолжала постепенно улучшаться  в  результате естественных процессов самоочищения природной среды от радиоактивного загрязнения, а также в результате остановки трех реакторов на СХК и уменьшения объемов радиохимического производства.

В сравнении с РФ в Томской области зарегистрированы  более высокие показатели смертности от  инфекционных и паразитарных болезней (в том числе туберкулеза), новообразований, болезней органов пищеварения. В структуре причин смерти населения Томской области на долю болезней системы кровообращения приходится  45,3%, новообразований — 15,9%,  травм и отравлений — 14,7%,  болезни органов дыхания — 4,12%, болезни органов пищеварения — 4,08%, инфекционные и паразитарные болезни — 2,25% от общего числа умерших.

В 2000 г.  снизилась младенческая смертность в Томской области, показатель  составил 19,6 на 1000 родившихся живыми. Несмотря на сокращение младенческой смертности на 11,7%, показатель по Томской области превышает средний уровень по РФ (15,3 на 1000 родившихся живыми).

В 2000 году наблюдалось увеличение заболеваемости населения Томской области. Общая заболеваемость населения составила 1702,3 на 1000 населения, что на 5,1% выше показателя предыдущего года.