Сравнение эффектов биологического действия ионизирующего и неионизирующего излучений на микроорганизмы

 

Иголкина Ю.В., Егорова Е. И., Игнатенко Г.К.

 

Обнинский государственный технический университет атомной энергетики (ИАТЭ)

 

В наш век требуется все больше энергии для обеспечения потребностей человека. В общем балансе выработки электроэнергии большая доля приходится на электроэнергию, вырабатываемую АЭС. Вопросу безопасности эксплуатации АЭС уделяется достаточно много внимания. Помимо радиационного загрязнения окружающей среды атомные станции являются источниками электромагнитных полей. Провода работающей линии электропередачи создают в прилегающем пространстве электрическое и магнитное поля. Расстояние, на которое распространяются эти поля от проводов линии, достигает десятков метров.

Электрические и магнитные поля ЛЭП являются очень сильными факторами влияния на состояние всех биологических объектов, попадающих в зону их воздействия.

В 70-х годах для населения по ЭМИ ЛЭП были введены нормативы. Они изложены в Санитарных нормах и правилах "Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты"№ 2971-84. В соответствии с этими нормами проектируются и строятся все объекты электроснабжения.

В литературе имеются данные бактерицидного биологического действия  ионизирующего излучения на микроорганизмы при облучении их на радиобиологической установке (ИГУР) мощностью 4,75 Р/мин. В диапазоне доз от 0,5 до 1,0 Гр было установлено присутствие бактерицидного эффекта для E. coli .

Другие ученые проводили облучение E. coli на установке "Гаммацелл-220 " (Канада). Мощность дозы 2,5 Гр/мин. Летальные дозы при 50%-й выживаемости составили 60 Гр.

В данной работе рассматривается действие  низкоинтенсивного СВЧ – излучения на микроорганизмы на примере E. сoli WP2 и E. сoli  Hcr-exr-.

В качестве источника электромагнитного излучения СВЧ диапазона использовался генератор стандартных сигналов Г4 – 32А. Одним из важнейших компонентов лабораторной установки является высокочастотный волновой тракт, состоящий из волноводов прямоугольного сечения с внутренним размером 12,624х28,499мм и 10,160х22,860мм. Для контроля ППЭ электромагнитного излучения используется термисторная головка М5 – 38 и  мост термисторный  Я2М-64.   Измерения  ППЭ проводились   в волноводном тракте. Измерения температуры образца осуществлялось с помощью измерительной ячейки, выполненной на базе стандартной манометрической лампы  ЛТ-2.  Измерительная ячейка представлена теплоизоляционным блоком из пенопласта,  в который помещается исследуемая кювета.

Облучение проводилось  с ППЭ 1мкВт/см2, с экспозицией от 30 до 150 мин  и частотами от 8820 МГц до 10400 МГц. Нами выявлено снижение выживаемости  мутантного штамма кишечной палочки начиная с частоты 8820 МГц при экспозиции 60мин.  50 % выживаемость наблюдалась при  облучении с частотами 8820 МГц, 9110 МГц, 10140 МГц и 10400 МГц и временем экспозиции 120 мин. Бактерицидный эффект не  был достигнут.