Показатель репродуктивных потерь в оценке природного и техногенного риска

 

Кириллова И.В., Сакина Е.

 

ОТИ МИФИ (ТУ)

 

Объективная и полная оценка риска от природных и техногенных источников опасности является актуальной проблемой, решение которой важно для более устойчивого развития современного общества и обеспечение безопасности жизнедеятельности человека. Особое место в настоящее время занимает проблема радиационной безопасности, которая определяет перспективы развития атомной энергетики и радиационных технологий, но неоднозначно воспринимается обществом из-за имевших место радиационных аварий. В этой связи сопоставительные оценки рисков различной природы, включая риск, обусловленный излучением, становятся важным аспектом принятия решений по регламентированию и обеспечению безопасности.

В 90-х годах в России возросла практическая потребность в анализе риска как основе поддержки принятия решений об экологической и социальной защите населения. В частности, анализ риска при принятии решений о защитных и восстановительных мерах после радиационной аварии является одним из основных уроков ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и других аварий а также испытаний ядерного оружия. В новых экономических условиях работы ядерного комплекса страны стало необходимым обосновывать платежи за радиоактивные выбросы в окружающую среду, оценивать выбросы в окружающую среду, оценивать ущерб при авариях на ядерных объектах, их вероятность и страховать материальные потери, персонал, население и др.

В зависимости от применения (оптимизации защиты в нормальном режиме работы, аварийные ситуации, планирование защитных мер, страхование, выплата компенсаций  за ущерб здоровью и др.) в качестве показателей риска рекомендуются следующие величины: риск смерти  или заболевания (приведенный к риску смерти) - это обобщенный показатель риска случаев смерти на определенное количество населения и на единицу уровня неблагоприятного воздействия  используется наиболее часто при оценке радиационного, химического и других видов риска. В последние годы был предложен показатель не дожитых лет жизни, учитывающий возраст людей подвергающихся смертельному риску. Использование этого показателя риска  позволило более полно и объективно оценивать риск неблагоприятных воздействий на человека.

Вместе с тем, такая важная функция человеческой популяции, как ее воспроизводство из поколения в поколение, т.е. репродуктивная функция, остается не учтенной при названных подходах оценки риска. Совершенно очевидно,  что оценка риска репродуктивных потерь позволит более содержательно анализировать не только отдельные виды рисков, но и проводить их более объективное сравнение.

Исходя из этого, представлялось целесообразным разработать метод оценки риска репродуктивных потерь при действии различных источников опасности. Суть такого подхода состоит в определении повозрастного показателя среднего числа ожидаемых потомков, рассчитанного отдельно для мужчин и женщин. Такой расчет был проведен на основе данных о числе детей в 450 семьях, в которой родители уже завершили репродуктивную функцию (возраст родителей более 60 лет). При этом число детей на определенный возраст каждого из родителей рассчитано на момент их зачатия. Общий принцип данного подхода заключается в том, что при наличии, например, 3-х детей в семье, число ожидаемых потомков для родителей от их собственного рождения до возраста на момент зачатия первого ребенка будет составлять - 3, затем до возраста на момент зачатия второго ребенка будет составлять – 2, далее до возраста на момент зачатия третьего ребенка составит – 1, и, наконец, после зачатия третьего ребенка составит 0. В результате такого подхода составлена повозрастная таблица среднего числа ожидаемых потомков (СЧОП) для мужчин и женщин от 0 до 70 лет, которая может использоваться для оценки риска репродуктивных потерь. Представлена сравнительная характеристика риска репродуктивных потерь при различных видах техногенных опасностей у людей разного возраста.