Геохимические и биологические барьеры миграции радионуклидов.

 

Куранова О.В.

 

СГФТА

 

В данном докладе рассмотрены геохимические и биологические барьеры распространению радионуклидов, а также пути миграции и механизмы взаимодействия радионуклидов с некоторыми средами.

В России имеется ряд районов, которые подверглись масштабному радионуклидному загрязнению в результате радиационных аварий и проведения ядерных взрывов. Выделяются территории, характеризующиеся беспрецедентно высокой концентрацией радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, а также места природного концентрирования различных радионуклидов.

Помимо природного скопления радионуклиды могут попадать в биосферу вследствие деятельности предприятий ЯТЦ, а также могут находиться в виде РАО, захороненных в глубинных геологических формациях.

Первоначальное взаимодействие поступающих на земную поверхность радионуклидов в значительной мере зависит от состояния и форм нахождения их, типов растительного покрова, видов подстилки и дернины. Попадая в почву, радионуклиды включаются в почвообразовательные процессы. Радионуклиды либо фиксируются и накапливаются в почвах, либо мобилизуются и выносятся с почвенными водами в горизонтальном и вертикальном направлениях. Для предотвращения распространения радионуклидного загрязнения можно использовать местные ресурсы конкретных ландшафтов, с помощью которых можно создавать искусственные геохимические барьеры в дополнение или за отсутствием природных.

Животные почвы могут быть использованы для связывания подвижных соединений радионуклидов и локализации очагов загрязнения в экосистемах.

Лесные экосистемы являются биогеохимическими барьерами на путях ветровой и водной миграции радионуклидов.

Радиоактивное загрязнение рек и озёр обусловлено, главным образом, смывом радионуклидов с поверхности загрязнённой почвы, а морей — атмосферными выпадениями на акваторию и выносом радионуклидов с речной водой.

Теперь остановимся на проблеме возможной миграции радионуклидов при подземном захоронении. Сколь устойчивой бы не была матрица, возмущающее тепловое воздействие захораниваемого материала приведет к транспортным процессам в районе хранилища. Помещённый в горные породы контейнер с РАО следует рассматривать как источник термического и химического возмущения среды, инициирующий процессы саморазвития системы. Горные породы будут служить мощным естественным барьером на пути захороненных радионуклидов к поверхности [2].

Самым оптимальным будет рациональное сочетание искусственных и природных барьеров с учетом региона и типа ландшафта.

 

Литература.

1.       Тезисы второго Семинара НКК МНТЦ «Реабилитация больших территорий». Снежинск, 1999.

2.       «Геохимические проблемы захоронения радиоактивных отходов». Очерки физико-химической петрологии, выпуск 18. РАН, Институт экспериментальной минералогии. Миасс, 1994.

3.       Б.А. Гаврусевич «Основы общей геохимии». Издательство «Недра», Москва 1968.

4.       Р. Тейт III «Органическое вещество почвы». Москва «Мир» 1991.