Гидрохимическая характеристика ОС в районе предприятия атомной энергетики.

 

Н.Е. Латынова, Ю. В. Иголкина, И.В. Саитгареева, Н.И. Каюмова, Е.А. Гришенкова,      Е. В. Бахвалова.

 

Государственный технический университет атомной энергетики (ОИАТЭ).

 

В рамках НИР по гранту Минобразования России 2.07-36 программы «Научно-инновационное  сотрудничество» проведены исследования физико-химических свойств воды родников, расположенных в окрестности государственного научного центра РФ « Физико-энергетический институт» (ГНЦ РФ – ФЭИ) на территории г. Обнинска.

Родники можно рассматривать как показатели экологического состояния окружающей среды (ОС), особенно информативные при расширении системы регионального водопотребления, а также в случае усиления локальной антропогенной нагрузки на объекты ОС. Анализ воды осуществлялся в полевых условиях в процессе летней производственной практики студентами кафедры экологии ГТУАЭ, а также в лаборатории кафедры,  на базе физико-химического отдела ВНИИСХРАЭ и в учебно-исследовательской лаборатории  ГНЦ РФ – ФЭИ.

Калужская область находится в пределах Среднерусского (Московского) артезианского бассейна и богата подземными водами. Пресные подземные воды, используемые в основном для хозяйственного питьевого водоснабжения, преимущественно гидрокарбонатные, распространены в четвертичных, мезокайнозойских, каменноугольных и реже девонских отложениях. Грунтовые воды четвертичных отложений, как правило, приурочены к аллювиальным пескам надпойменных террас, а также к пескам, залегающим на мореных суглинках. Эти воды отличаются слабой минерализацией и резким колебанием уровня по сезонам года. [1]

Осуществлен отбор проб из 10 родников, расположенных в пределах г. Обнинска вокруг территории ГНЦ РФ ФЭИ. Пробы воды из указанных выше источников отбирались в основные фазы гидрохимического цикла: зимой, весной, летом. В полевых условиях (летом 2002г) составлена характеристика источников отбора проб воды, а также определены органолептические и физико-химические показатели воды. Методами полевого анализа исследованы отдельные элементы минерального состава родниковой воды. Из результатов летнего полевого анализа следует, что по органолептическим показателям вода родников соответствует гигиеническим требованиям к качеству воды питьевого назначения. Родниковая вода из всех исследованных источников бесцветна, без запаха (0 баллов), без вкуса (0 баллов), не имеет мутности, прозрачность ее более 30 см. Температура воды в источнике в момент отбора проб составляла от 7 до 10°С. Исследованная родниковая вода является пресной с минерализацией в пределах 530-600 мг/л. Истинная минерализация может быть несколько выше, так как не определялись концентрации NH4+, NO3- , NO2-, PO43-, SiO2. Однако, из литературных данных следует [2], что фоновые значения указанных элементов минерального состава для подземных вод в районе городов Обнинска и Малоярославца невелики и при отсутствии антропогенной нагрузки они могут изменить общую минерализацию в пределах десятков единиц.

По содержанию отдельных ионов вода семи родников относится к гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридному классу кальциевой группы, а двух родников  - к гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатному классу кальциевой группы.

Результаты анализа проб воды, отобранных в разное время года, свидетельствуют о том, что из-за природных сезонных явлений колебания значений общей жесткости в различных родниках составляли от 6,5 до 7,9 ммоль/л.

Исследовался микроэлементный состав родниковой воды. В пробах определялось содержание Fe, Cr, Cu, Mn, Zn, Pb, Cd, Al, Co, Mo, Ni, Sr, Be, Hg. Проводилась выборочная оценка содержания 90Sr в родниковой и питьевой воде. Активность 90Sr, выделенного из пробы природной воды, определялась по измерению нарастания активности дочернего радионуклида 90Y, который имеет высокоэнергетическое бета-излучение (Е max= 2,2839 МеV). Из результатов измерения удельной активности 90Sr в пробах воды (родниковой воды > 0,3 Бк/л, питьевая вода < 0,2 Бк/л) следует, что содержание соединений 90Sr в воде находится на уровне фоновых значений.

Отдельные родники характеризуются повышенным содержанием Be, Cd, Hg и высоким значением жесткости. В составе сбросов и выбросов ГНЦ РФ – ФЭИ данные микроэлементы присутствуют в незначительных количествах, поэтому превышение ПДК обусловлено общим техногенным загрязнением окружающей среды Обнинского региона.

 

Литература

1. А.Н. Ефремов, П.М. Кондауров. Природно- ресурсный потенциал Калужской области. М: Калуга, ВИ ЭМС, 2000г, с.36-41

2. В.И. Меленчук. Родники городов и пригородов. К вопросу о естественных выходах подземных вод в бассейне Верхней Оки. Сборник материалов конференции «Малые города России. Малоярославец- проблемы истории и возраждения»,Вып.1.,Малоярославец, 2001г, с.114-125