ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ЛУЧЕВЫХ НАГРУЗОК НА НАСЕЛЕНИЕ

 

Ложникова Т.Н., Сидоров А.В.

 

Московский государственный университет путей сообщения

 

Население в ряде случаев может подвергаться повышенному облучению, работая в условиях техногенно изменённого радиационного фона. Например, повышенный радиационный фон может возникнуть вследствие ядерных испытаний и выпадения радиоактивных осадков, производства электроэнергии на АЭС, использования изотопов в приборах, а также при перевозке радиоактивных грузов, использования строительных материалов (и ранее построенных сооружений), содержащих природные радионуклиды.

Согласно закону «О радиационной безопасности населения», основным принципом радиационной безопасности является принцип нормирования - не превышения допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ионизирующего излучения, а также ограничение видов деятельности, связанных с использованием источников ионизирующего излучения и поддержание на возможно низком уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц.

Отсутствуют подзаконные акты, регламентирующие порядок использования положений о защите населения, изложенных в законе «О радиационной безопасности населения».

В НРБ - 99 не регламентируется подобное воздействие на население. Оценка лучевых нагрузок на населения по коллективной дозе даёт возможность судить о средних показателях, оставляя конкретного человека, по сути, не защнщенным. В целом на железнодорожных путях радиационная обстановка характеризуется колебаниями уровня радиационного фона в пределах от б - 7 до 30 - 35 мкР/ч, что, как правило, обусловлено горно - геологическими характеристиками территорий и уровнем глобального загрязнения биосферы.

Выявлено большое количество мест с относительно повышенными уровнями у - излучения (до 160 мкР/ч) или поверхностной загрязнённости Cs - 137 (до 30 Кu/км2). Таким образом, годовая доза облучения населения в ряде случаев может превысить 1мЗв и приблизится к основным пределам доз для персонала.

В подобных случаях население оказывается социально незащищённым. Поэтому необходим пересмотр или внесение изменений в нормативные документы по радиационной безопасности.