"Сбор и анализ исходных данных для определения уязвимости энергоблока от внутренних затоплений".

 

Назаренко К.О.

 

ОАО «Киевский институт «Энергопроект».

 

Национальная Администрация Ядерной Безопасности (NNSA) Американского Департамента Энергетики (DOE) под патронажем Международной Программы по Ядерной Безопасности спонсирует избранные работы по Углубленному анализу безопасности для Энергоблока №5 Запорожской АЭС в Украине. Основная цель спонсорских действий NNSA - помочь дальнейшему и благоприятному развитию возможностей анализа безопасности на АЭС Украины и их организаций технической поддержки с целью обеспечения безопасной эксплуатации. Проект NNSA по оценке безопасности на Энергоблоке №5 Запорожской АЭС также обеспечит содействие технической организации в выполнении ее международных обязательств по поддержке повышения уровня безопасности и в выполнении требований регулирующих органов по проведению анализа безопасности.

В настоящий момент киевским институтом "Энергопроект", в рамках контракта 407910 "Ограниченная вероятностная оценка риска первого уровня для внутренних опасностей энергоблока № 5 Запорожской АЭС", выполняются работы по сбору базы данных для проведения ВАБ для внутренних затоплений Энергоблока №5 Запорожской АЭС.

Целью выполнения ВАБ для внутренних затоплений является определение уязвимости энергоблока от внутренних затоплений, а также оценка вклада внутренних затоплений в общую частоту повреждения активной зоны.

В настоящую процедуру сбора данных входит первичное выявление потенциальных источников затопления, путей распространения возможных затоплений и уязвимого оборудования, рассмотрение существующих барьеров на пути распространения затопления и их характеристик.

 

Литература:

 

Руководство по проекту 20021ZG11R-IFA. Проект углубленного анализа безопасности Энергоблока №5 Запорожской АЭС. ВАБ для внутренних воздействий в ограниченном объеме. Вероятностная оценка риска при внутреннем затоплений.