Анализ направлений развития ядерной энергетики

 

Пьянков Иван Сергеевич

 

ТИ МИФИ, г. Лесной

 

Перспективы развития ядерной энергетики в предстоящем столетии оценивается большинством специалистов преимущественно как благоприятные. Вместе с этим активно обсуждаются не только масштаб и темпы развития, но и стратегические ориентиры её внутренней структуры, существенно влияющие на безопасность, экономику, экологию, обороноспособность[1]. Главными задачами, стоящими пред атомной энергетикой России на ближайший период, являются обеспечение высокого уровня безопасности АЭС и поддержание достигнутого уровня производства электроэнергии с последующим ростом после 2002 г.[2]. Атомная энергетика России имеет значительный потенциал для своего развития, так как резервы урана и промышленной инфраструктуры атомной энергетики достаточны для четырёхкратного увеличения действующих мощностей АЭС[3]. Проведение модернизации и улучшение эксплуатационных показателей АЭС является важным направлением производства электроэнергии [2].

Реальным способом увеличения ресурсной базы атомной энергетики является повторное использование ядерного горючего, а именно, выделенного в реакторах на тепловых нейтронах из отработавшего уран-плутониевого топлива. Проведённые оценки  показывают, что замыкание топливного цикла по урану позволит увеличить мощность атомной энергетики примерно на13%, а замыкание по урану и плутонию вместе — примерно на 17%.С сокращением ядерных вооружений появилась проблема использования оружейного плутония. Утилизация избыточного оружейного плутония в быстрых реакторах технически возможна и наиболее экономически эффективна. Её следует рассматривать в качестве первого этапа создания технологий будущего замкнутого ядерного топливного цикла [3].

Несмотря на оптимистические прогнозы о развитии атомной энергетики в будущем, мировому сообществу придётся решать ряд очень важных проблем. В ближайшем будущем большинство европейских АЭС выработают свой ресурс, и в связи с этим возникнут геополитические последствия растущей зависимости Европы от импорта органического топлива из нестабильных регионов. Поэтому технологии, цены, общественное восприятие будут претерпевать существенные изменения, и ядерной энергетике придётся вновь завоёвывать конкурентоспособность, ослабленную в последние годы [4]. Ядерная энергетика имеет ряд преимуществ перед энергетикой на органическом топливе, так как она не создаёт парникового эффекта, имеет замкнутый цикл [5,6]. Энергетика же на нетрадиционных источниках энергии, несмотря на высочайший уровень экологичности её производства, не может полностью удовлетворить все растущие энергетические потребности научно-технического прогресса.

 

Литература

1.       Пономарёв-Степной Н.Н., Алексеев П.Н. и др. Анализ направлений развития ядерной энергетики в XXI в. на основе расчётов материальных балансов.—М.: Атомная энергия. 2001, т.91,с.331.

2.       Воронин Л.М. Перспективы развития атомной энергетики России.—М:. Теплоэнергетика, 2000,№2, с.14-16.

3.       Нигматулин Б.М. Стратегия и основные направления развития атомной энергетики Росси в первой половине XXI в. —М: Теплоэнергетика.—2001, №1, с.2,6-7

4.       Гагаринский А.Ю. Ядерная энергетика в ближайшем будущем и дальней перспективе. —М: Теплоэнергетика.—2000, №7, с.73.

5.       Афган Н.Х, Карвальо М.Г. и др. Концепция устойчивого развития энергообеспечения. —М: Теплоэнергетика, 2000, №3, с.76.

6.       Вольфберг Д.Б. Современное состояние  и перспективы развития энергетики мира. —М: Теплоэнергетика, 1999, №8, с.12.