РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИЗЛУЧЕНИЯ. ИЗМЕРЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ПОТОКА РАДОНА В г. ЛЕСНОЙ.

 

Шелковкин С.Н.

 

ТИ МИФИ г. Лесной

 

Проблеме охраны здоровья людей в быту и на производстве от вредного воздействия природных источников ионизирующего излучения и прежде всего короткоживущих дочерних продуктов распада изотопов радона в Российской Федерации придаётся большое значение. Подтверждением этому является федеральная целевая программа «Радон», утвержденная Правительством РФ в 1994г.

В соответствии с требованиями «Норм радиационной безопасности (НРБ–99)» по ограничению природного облучения, установлен предел для среднегодовой эквивалентной равновесной объёмной активности (ЭРОА) продуктов радона и торона в воздухе помещений ЭРОАRn+4,6∙ЭРОАTn равный 100 Бк/м3. Одним из условий выполнения этого требования является проведение предпроектных радиационно-экологических исследований на участках застройки с целью оценки их потенциальной радоноопасности по величине плотности потока радона (ППР) с поверхности грунта. Согласно требованиям «Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ–99)» средневзвешенное значение ППР с поверхности грунта в пределах застраиваемых участков не должно превышать 250 мБк/(м2∙с) для зданий производственного назначения, и 80 мБк/(м2∙с) для строительства жилых зданий [2].

В нашем городе в свою очередь проводятся такие исследования как на территории комбината, так в жилом секторе. Для этого используется профессиональный Радон-монитор AlphaGUARD PQ 2000. Радон-монитор AlphaGUARD является центральным блоком портативной компактной измерительной системы для определения объёмной активности радона и его дочерних продуктов, а также ряда климатических параметров и мощности дозы гамма-излучения.

Результаты уже имеющихся измерений говорят о том, что на большинстве строительных площадок города и комбината мы имеем удовлетворяющую картину. ЭРОА и ППР не выходят за установленные пределы, обозначенные в НРБ-99.

Наш комбинат обладает тремя методиками измерения ППР и одной – ОА. В основном используется метод накопительной камеры. В месте измерения устанавливается AlphaGUARD и накрывается накопительной камерой размером 570•370•165 мм и объёмом 34л. Так как AlphaGUARD измеряет ОА, то в данном случае он измеряет накопление ОА. Получаемые результаты собираются в течение 2-х — 3-х часов, затем результаты измерений с помощью специального программного пакета обрабатываются на ПК и вычисляется ППР.

Основываясь на выводах института промышленной и морской медицины города Санкт-Петербурга, полученных после исследований ППР зависит от атмосферного давления и не зависит от сезона [3]. Не зависимость от сезона позволяет проводить измерения в любое время года. Ограничения вводятся только на то, что измерения не могут проводиться на поверхности льда и на площадках, залитых водой [4].

 

ЛИТЕРАТУРА

1.       Нормы радиационной безопасности (НРБ–99): Гигиенические нормативы. — М., Центр санитарно–эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России, 1999.

2.       Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ–99). — М., Минздрав России, 2000.

3.       Зуевич Ф.И., Шкрабо И.В., Лазарев А.В., Ворорнин Л.А.,Методика определения потока радона с поверхности земли., АНРИ, 2001, №4, с.41-43.

“Плотность потока 222Rn с поверхности почвы”, методика выполнения измерений с применением радиометра ОА радона – 222 AlphaGUARD mod.PQ2000, М., 1998.